Ржев - Новомучеников и Исповедников Российских временная церковь

Фото. Андрея Ага.


   В 1994 году на этом месте строительства храма Новомучеников и Исповедников Российских застучали топоры. Возводилась временная деревянная церковь.
   Ржев летом 1997 года был пожалован милостью Божией: на левом берегу реки Волги, возле высотного здания гостиницы возобновилось богослужение. Началось оно в субботу вечером, 28 июня, в предпраздничный день Всех Святых, в земле Российской просиявших. Служба совершалась в небольшом деревянном здании. Этот домик и был временным храмом в честь Новомучеников и Исповедников Российских, построенным на период строительства капитального постоянного храма, который должен был строиться на площадке у гостиницы. Во временном храме совершались все таинства и обряды Православной церкви, кроме святого таинства Крещения.
   6 февраля 1999 года в 17.00. во временном храме Новомучеников и Исповедников Российских служил праздничную службу высокопреосвященнейший Виктор, архиепископ Тверской и Кашинский. С большим трудом сумели разместиться в деревянном храме все, желающие попасть на архиерейскую службу, посвященную храмовому престольному празднику Собора Новомучеников и Исповедников Российских. В истории РПЦ этот день отмечен нерадостными событиями 1918 года. Он ознаменован открытием Русской Голгофы, на которую предстояло взойти многим тысячам православных архиереев, священников, служителей притча, благочестивых мирян.
   В 2003 - 2004 годах временный храм был демонтирован.


Фото. Андрея Ага.

   
     (По материалам изданий О.А. Кондратьев. Ржев. Словарь-справочник. - Ржев, 2005. и Н. Шаповал. Православный Ржев. - Ржев, 2006.)

     (Фото. Андрея Ага.)