Ржев - Иверская часовня

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Иверская часовня.


   Иверская часовня стоящая на набережной Кн.Федоровской стороны была приписана к Успенскому собору. Часовню разрушили в 1957 году, когда строили новый "Старый" мост.


   Часовня Иверской Божьей Матери была построена в 1758 году у подножия Соборной горы, рядом со старинной кирпичной аркой надо рвом бывшей крепости. Об этой арке у Соборной горы православному человеку будет интересно узнать некоторые подробности, а тем более, когда они приводятся впервые.
   Арка у Соборной горы для ржевитян являлась в некотором смысле символическими «триумфальными» вратами города, и много веков была центральными вратами Ржевской крепости; являясь опорой и несущим основанием надвратной деревянной часовни в честь Иверской иконы Божьей Матери. Часовня многократно восстанавливалась после пожаров и набегов вражеских полчищ. После очередного разрушения городские власти и духовенство Ржева приняли решение восстановить Иверскую часовню в каменном исполнении, употребив при ее строительстве местный строительный материал и привозной Старицкий белый камень, добываемый в закрытых штольнях.
   Восстановленная рядом с аркой каменная часовня наводит на мысль об имевшемся в деревянном надвратном сооружении престоле.
   Предположение небезосновательное, так как на одном из старых снимков сооружение просматривается, причем название Иверского храма в материалах краеведов встречается, хотя и без ссылки на подтверждающие источники.
   В 30-е годы ХХ века закрыли собор, а вместе с ним и часовню. Какое-то время в ней был красный уголок одного из ржевских предприятий. Позднее эта святыня была осквернена превращением в камеру предварительного заключения местного отделения милиции.


Иверская часовня.

   
     (По материалам форума Городского интернет-портала Ржева. и Н. Шаповал. Православный Ржев. - Ржев, 2006.)

     (Фото. из издания Тверская губерния на открытках. Том I. Составитель: А.Н. Семенов, Тверь. - Вышний Волочек: Ванчакова линия, 2010.)