Ржев - Владимирская церковь при богадельне

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Владимирская церковь.


   Владимирская, что при богадельне, церковь, построена в 1758 году, в 1834 году упразднена, в 1860 году возобновлена, деревянная, престола три: главный Владимирской Божией Матери, правый преподобного Дионисия, архимандрита Троице-Сергиевой лавры, левый преподобного Арсения, игумена Новгородского. Находилась на Князь-Дмитриевской стороне, при богадельне. Есть сведения, что была построена на месте старой Оковецкой церкви. С 1875 в церковь из села Оковцы приносилась икона Оковецкой Божией Матери. Ныне не существует.
   &nbspВ 1901 году служили: Священник Алексий Филаретов 55-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1869 года, священником с 1872 года, состоял законоучителем приходского училища, член Епархиального училищного совета, награжден в 1897 году наперсным крестом, в 1898 году орденом Святой Анны 3-ей степени по статуту. Псаломщик Иван Симаков 32-х лет, в должности с 1885 года. Церковный староста мещанин Василий Степанович Лелянов, в должности с 1896 года.
   В 1914 году служили: Священник Александр Маслов 46-ти лет, окончил семинарию, на службе 18 лет, во Владимирском храме 5 лет. Псаломщик Иаков Бойков 41-го года, на службе 1 год.
   Прихожан нет.
   С западной стороны ограды была устроена каменная часовня во имя Святителя Николая Чудотворца.


Владимирская церковь.


   Историки утверждают, что ниже по Волге от плашкоутного моста на месте расположения первой деревянной церкви Оковецко-Ржевской иконы Божьей Матери в 1758 году здесь из прочного лиственного дерева была построена церковь Владимирской иконы Божьей Матери.
   Возникает закономерный вопрос: как в одном и том же году, на одном и том же месте могли возводиться два разноименных храма? Время и место строительства обоих церквей совпадают. Кстати, в ранних исторических источниках название Владимирской набережной встречается в конце XVII начале XVIII веков, следовательно, на правом берегу реки был в это время если не храм то часовня с этим названием.
   Оставим возможность в след идущим за нами историкам и краеведам исправить несопоставимое. В первой трети следующего века Владимирская церковь лишилась прихожан, поэтому спустя некоторое время была упразднена (с 1834 по 1860 годы). В 1861 году в ее ограде основали городскую богадельню, и при ней восстановили храм. Деревянная церковь имела три придела: центральный - Владимирской иконы Божьей Матери, справа - преподобного Дионисия, проведшего свои отроческие годы в Ржеве, архимандрита Троице-Сергиевой Лавры, в «смутное время» XVII века благословивший князя Пожарского на спасение Отечества.
   По свидетельствам писателя И.Ф. Тюменева, посетившего в те времена Ржев, во Владимирской церкви он видел икону с ликом преподобного Дионисия (Ржевского), написанную в XVII веке, вскоре после смерти святого.
   Левый придел Владимирского храма был посвящен еще одному нашему земляку уроженцу Ржева, преподобному Арсению Новгородскому, дерзнувшему отказаться от даров царя Иоанна Грозного и не благословившего его в поход на Великий Новгород.
   В Ржеве по инициативе Тертия Ивановича Филиппова и его супруги М.И. Филипповой, в память о Ржевских святых и в честь иконы Владимирской Божьей Матери в 1871 году было основано благотворительное Арсение-Дионисевское братство.


Владимирская церковь.


   С июня 1875 года во Владимирской церкви помещают чудотворную икону из села Оковцы. С утра до позднего вечера нескончаемый поток верующих тянулся к храму. Желающих приложиться к святому образу Оковецко-Ржевской иконе было столько, что многие пришедшие из сельских мест, из соседних уездов, оставались ночевать на паперти... Почему сюда, а не в красивейший находящийся неподалеку храм носящий имя Оковецко-Ржевской иконы Божьей Матери? .. Желание священников села Оковцы ставить святую икону во Владимирском храме, было решающим. Возможность сохранности тоже учитывалась при этом. Надежно укрепленный храм соответствовал всем условиям, и не вызывал опасений проникновения в него посторонних лиц.
   Излучины набережной Князь-Дмитриевской стороны были обнесены каменными столбами в красивой декоративной металлической ограде. Там, на Владимирской набережной, где сейчас установили афганцы-воины - Поклонный крест была небольшая часовенка во имя Мирликийского Чудотворца Николая. Она напоминала о давно исчезнувшем в веках древнем Никольском кладбище. Стояла ли здесь церковь святого угодника?.. Память и летописи не сохранили об этом свидетельств.
   В 1885 году Братство на собранные пожертвования выстроило новое здание приюта для сирот, для 12 пенсионеров и 10 приходских малышей.
   Обращаемся к «Тверским епархиальным ведомостям» XIX века, где от случая к случаю встречаются убогие сведения о Ржевских приходах, о духовенстве Ржева, о перемещениях и наградах. В 1877 году священник церкви Владимирской Богоматери о. Алексей Филаретов был награжден архиепископом Тверским и Кашинским Алексием, набедренником, он же является членом Совета училища для девиц духовного звания (Т.Е.В. № 1, № 7 - 12, стр. 194, 1894 год).
   В 1880 году диакон этого же храма Николай Волков был рукоположен 26 июня в иерея и перемещен в церковь Рождества Христова на Князь-Федоровской стороне города. На его место в декабре 1881 года в храме Владимирской иконы Божьей Матери был рукоположен во диакона окончивший курс Тверской духовной семинарии Николай Колосов (Т.Е.В. № 1 - 2, стр. 18, 1882 год).
   Из вышеизложенных источников известно, что попечителем богадельни при церкви Владимирской был старообрядец Иван Анисимович Поярков, который В 1902 году проживал в ограде церкви вместе с настоятелем храма, православным священником Алексеем Филаретовым. В 1909 году настоятель храма Владимирской Богоматери скончался, и на его место прибыл священник из Михайло-Архангельского храма Александр Маслов. В этом году псаломщиком значится Геннадий Козырев. Псаломщик Михаил Вершинский перемещен в той же должности в Полковую церковь Ржевского военного ведомства. В 1915 году протоиерей Александр Маслов является благочинным Князь-Дмитриевской стороны, одновременно возглавляет и является секретарем Ржевского Братства Святого Животворящего Креста Господня. Что собой представляла эта общественная организация - нет ответа. Впрочем, суть их обязанностей была одна и та же - благотворительность.
   1916 год. 9 октября псаломщик Владимирской церкви Иаков Бабич рукоположен во диакона и оставлен на прежней должности (Т.Е.В. № 4. л. 59. 1912 г., № 43, стр. 465; № 39 - 59, л. 474).
   ...Переносы крестным ходом чудотворной Оковецко-Ржевской иконы Божьей Матери были приостановлены нагрянувшими революционными событиями в России. Владимирская церковь и богадельня были закрыты в 20-е годы прошлого века. Здание на бывшей храмовой территории использовалось под общежитие городской школы... А в сквере на месте Никольской часовни, ныне участники афганской войны имеют замысел установить часовню в память тех кто с нее не вернулся.

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914., О.А. Кондратьев. Ржев. Словарь-справочник. - Ржев, 2005. и Н. Шаповал. Православный Ржев. - Ржев, 2006.)

     (Фото. № 2 из издания Тверская губерния на открытках. Том I. Составитель: А.Н. Семенов, Тверь. - Вышний Волочек: Ванчакова линия, 2010., фото. № 3 С.М. Прокудина-Горского. 1910 г. с сайта Российская империя в цвете.)