Ржев - Варваринская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Сергея Павловича Носикова.


   Церковь Великомученницы Варвары, построена в 1875 году на всехсвятском кладбище. Церковь каменная, холодная, c приделом Всех Святых. Приписана к Покровской церкви (православной). На том же кладбище в 1805 году была построена каменная Всехсвятская церковь. Очевидно, на этом же кладбище когда-то стояла более древняя церковь Всех Святых. Они находились на северо-востоке города, ныне улица Садовая. В 1960-1970-е года вокруг сохранившегося здания находилось множество плит, сейчас осталась только одна.
   
   В 1901 году служил причт Покровского храма: Священник Михаил Викторович Гусев 43-х лет, студент семинарии, в служении с 1879 года, священником с 1881 года, награжден в 1895 году скуфьей. Священник Стефан Иоаннович Яшин 26-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1896 года, священником с 1900 года. Диакон Петр Вениаминович Колоколов 32-х лет, диаконом с 1887 года. Псаломщик Феодор Феодорович Петропавловский 23-х лет, окончил духовную семинарию, в должности с 1900 года. Псаломщик Александр Елпидифорович Соколов 29-ти лет, в служении с 1891 года, псаломщиком с 1893 года.
   В 1914 году служил причт Покровского храма: Священник Авенир Лебедев 46-ти лет, окончил семинарию, на службе 21 год, в Покровском храме 9 лет. Священник Алексий Смирнов 43-х лет, окончил семинарию, на службе 16 лет, в Покровском храме 14 лет. Штатный диакон Павел Колоколов 48-ми лет, на службе 21 год, в Покровском храме 13 лет. Псаломщик Георгий ГОлубев 22-х лет, окончил семинарию, на службе 2 года. Псаломщик Николай Соколов 42-х лет, на службе 4 года, в Покровском храме 2 года.
   Прихожан нет.


Фото. С.М. Прокудина-Горского.

   
     (По материалам форума Городского интернет-портала Ржева, материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

     (Фото. № 1 Сергея Павловича Носикова. 2012 г., фото. № 2 С.М. Прокудина-Горского. 1910 г. с сайта Российская империя в цвете.)
    


   Во Ржеве, рядом с супермаркетом «Тележка» на ул. Садовая, д. 60, а если быть точнее, то немного за ним, можно увидеть руины церкви великомученицы Варвары, построенной в 1875 году. Очевидно, на этом месте ранее стоял деревянный храм. Этот храм находился при городском кладбище. И как раз на его месте и находится супермаркет «Тележка».
   Варваринская двухпрестольная каменная холодная кладбищенская церковь с Всехсвятским приделом была приписана к Покровскому храму г. Ржева. В советское время ее постигла та же участь, что и многих других храмов страны. Церковь была закрыта и приспособлена под различные светские нужды, были пристроены хозяйственные помещения, сейчас от храма остались только руины.
   Всехсвятское кладбище в советское время было тоже уничтожено, земля использовалась под огороды. Позднее место старинного некрополя было заасфальтировано. На дорожках лежали обломки надгробных памятников черного и белого мрамора. На многих можно было прочесть имена известных ржевских купцов. Получается, что заасфальтировали могилы.
   Затем на этом месте была построена швейная фабрика, фабрика по изготовлению елочных игрушек, гирлянд и прочей новогодней атрибутики. А нынче здесь супермаркет. Сейчас здесь нет ни асфальта, ни обломков памятников. Неподалеку от полуразрушенной Варваринской церкви, за полинявшим забором, водрузили со временем покосившийся крест над старой могильной плитой и восстановили надпись. Можно прочесть, что усопшие — поручик Демьян Крылов и жена его Евдокия.
   Известно, что на Всехсвятском некрополе было похоронено много знатных людей, в числе которых изобретатель и первый городской голова Терентий Иванович Волосков, академик живописи, известный русский художник Алексей Яковлевич Волосков. Терентий Иванович Волосков родился в 1729 году, жил и работал во Ржеве.
   Создал ряд сложных систем часов-автоматов. Построил большие часы, которые показывали не только минуты и часы, но и дни, различные праздники, фазы Луны, движение Солнца по знакам зодиака и т.п. Ценный вклад Терентий Иванович сделал в отечественное производство красок.
   Он организовал выделку и продажу красок, заслуживших высокую оценку петербургской Академии художеств. Краски приносили немалый доход, а потому Терентий Иванович мог позволить себе заниматься приятными для души делами. Он собрал довольно большую библиотеку из книг по математике, химии и астрономии. Он очень любил читать, порой ночи просиживал за очередной интересной книжкой. «Куда бы ни шел из дома, — вспоминала жена Терентия Ивановича, — всегда брал с собой книгу».
   Умер Терентий Иванович в 1806 году.
   Алексей Яковлевич Волосков приходился внучатым племянником Терентию Ивановичу Волоскову. Родился он 13 марта 1822 года в городе Ржеве, в купеческой семье. С детства был тяжело болен, и поэтому передвигался при помощи костылей.
   С 1837 года был вольноприходящим учеником Императорской Академии Художеств, а в 1845 году получил звание свободного художника. Одно время он жил и работал на Украине.
   Был женат на дочери священника Раисе Полубенской. Вместе с женой он поселился в доме матери Василисы Семеновны Волосковой на Волосковской улице, на правом берегу Холынки.
   Из его художественных полотен наиболее известны: «Вид Выборга с моря ночью», 1847 г., «Пейзаж с усадебным домом», 1840-е гг., «Вид Ржева», 1856 г., «Вид имения Глубокое», 1844 г. и другие.
   В Ржеве устроился на службу городском нотариусом и агентом Московского страхового общества.
   Умер Алексей Яковлевич Волосков 19 сентября 1882 года.

   Марина Волоскова

   
     (По материалам сайта Русская вера.)