Тучево (Стучево) - Скорбящей Божией Матери часовня

Скорбященская часовня.


   В писцовой книге Бежецкой Пятины 1545 г. в числе поселений называются Стучево (Тучево), а так же слободка Стучево, видимо, теперешнее Тучево, поскольку там же упоминаются близлежащие Никольское и Шеломец. По преданию, якобы в Стучеве (Тучеве) стояла дружина, которая охраняла проходившую по р. Медведице границу Новгородской республики. В поселении (на том месте, где сейчас кирпичное здание бывшей трикотажной фабрики) была церковь, впоследствии сооружена часовня, у которой, по тому же преданию, захоронены «князь и его воины». Часовня Скорбящей Божией Матери, построенная в 1892 г. на месте сгоревшей деревянной, в окружении многолетних сосен и лип стояла до 1988 г., затем ее разобрали, и бревна использовали по хозяйственному назначению. По свидетельству старожилов, до 1918 г. сохранялись могильные холмики за часовней, хотя захоронения жителей велись у церкви в с. Никольском.
   Верующие посещали Богоявленскую церковь в с. Никольское­ Тучевское. В 1901 г. в деревне 45 дворов, прихожан - 127 мужчин и 135 женщин. В престольные праздники - Апостола и Евангелиста Марка, в народе - Марков день (8 мая), и Скорбящей Божией Матери (28 июня) - служба велась в часовне Скорбящей Божией Матери и апостола Марка в д. Тучево при стечении верующих из окрестных деревень.

   
     (По материалам книги Рамешковский район. Населённые пункты. Серия Энциклопедия "Тверская деревня". - Тверь: Издательство "Альба", 2001.)