Застолбье (Берег, Штаб) - Вознесенская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Вознесенская церковь


   Церковь Вознесения построена в 1798 г., до этого в 20 саженях восточнее вновь построенной была пришедшая в ветхость деревянная церковь Николая Чудотворца.
   Здание храма кирпичное, с тремя престолами: в холодной - Вознесение Господне, в теплой - Успенской Божией Матери и левый - святого Николая. Среди прихожан были дворяне (2 двора, 12 человек), военные (117 мужчини, 129 женщин) и крестьяне дд. Александрово, Боголюбово, Берег, Колупаново,Летнево, Моляково, Минино, Морозово, Новиково, Ново-Застолбье, Ново-Михнево, Ручьи, Свистуново, Сельниково, Селютино, Улиткино (419 дворов, 1709 мужчин и 1906 женщин). В 1901 г. священнослужителем в церкви был Петр Иосифович Морковин, 43 лет, дьяконом - Руф Иоаннович Смердынский, 24 лет, псаломщиком - Василий Андреевич Кустов, 53 лет, церковным старостой - Алексей Иванов. В 1920-1930 гг. священнослужители - В. И. Рябов, А. Ф. Петропавловский.
   На территории прихода находилось 4 часовни. В с. Застолбье - святого Николая, деревянная, построенная в 1806 г. якобы на месте жительства исконных святых Ионы и Нектария Застолбских, бояр, сына и отца (XVI в.). Вместе с их наставником святым Гурием они канонизированы в конце ХVI в. Рака с их мощами установлена в 1995 г. в Благовещенском соборе г. Казани. (В церкви была икона в их честь, в настоящее время утрачена).
   В д. Летнево также стояла деревянная часовня Казанской Божией Матери, построенная издавна у действующего и поныне родника. В д. Михнево - Успенской Божией Матери, деревянная, постройки 1859 г. В д. Берег - Преображения Господня, каменная, построена в 1890 г. В настоящее время все часовни утрачены.
   Церковь Вознесения была закрыта в 1936 г. Помещение передано артели «Штукатур», позднее в нем размещался столярный цех, выполнявший заказы населения. В 1973 г. церковь объявлена памятником истории и культуры XVIII в. В 1990 г. в ней возобновилась служба, здание реставрируется.

   
     (По материалам книги Рамешковский район. Населённые пункты. Серия Энциклопедия "Тверская деревня". - Тверь: Издательство "Альба", 2001.)