Георгиевское (Егорьевское, Иногостицы) - Георгиевская церковь


   Скорее всего, названо село по храму в честь Святого Георгия Победоносца, в русской адаптации - Святого Егория (престольный праздник - 6 мая).
   В писцовой книге 1627-1629 гг. записано: «...В поместьях Каменского стана... за вдовою за Федорою да Федоровскую женою Щептицкого прожиточное поместье по государеве грамоте за прописью дьяка Венедикта Мохова 134 году (1625/1626 г.)... деревня Козикино на реке Ивице, а в ней двор помещиков... пустошь, что было село Иногостицы, а в ней храм Георгия Христова мученика, древен, верх шатров, а у церкви четыре места дворовых церковного причту». И далее: «... В порозжих землях Каменского стана Федоровское поместье Шептицкого, а после было за детьми ево за Борисом да за Данилом...». Здесь же перечисляются пустоши в округе нынешнего села Георгиевское.
   Верующие посещали Георгиевскую церковь, каменную, постройки 1846 г. В государственном архиве Тверской области хранятся прошения в Бежецкое духовное правление о возведении церкви; о дозволении вместо ветхой деревянной построить каменную церковь к 1805 г.; о дозволении покрыть церковь железом в 1830 г.; о дозволении крестьянину деревни Воронья Нога выкрасить церковь в 1832 г., о дозволении отлить новые колокола в 1836 г.; а также сообщение о постройке в с. Георгиевском каменной церкви (1846 г.). По сведениям И.Н. Постникова, за вход в церковь местный помещик Шептицкий брал по грошу с шапки, видимо, так возвращал отданные деньги на строительство церкви. Дворовые его во время богослужения снимали сбрую и часто уводили лошадей богомольцев, в связи с этим происходили ссоры, нередко кончавшиеся убийством.

   
     (По материалам книги Рамешковский район. Населённые пункты. Серия Энциклопедия "Тверская деревня". - Тверь: Издательство "Альба", 2001.)