Пустой Спас (Климово, Спас-на-Илу) - Спаса Нерукотворного Образа церковь (позднее часовня)


Заросли перед вышкой - место на котором стояла каменная часовня.


   Деревни с таким названием давно уже не существует. На дальнем краю Пеновского района, на границе с Новгородской областью осталось лишь урочище на удивительно красивой и кристальной чистой речке Каменке, так непохожей на большинство здешних илистых лесных речек с темной водой. Место деревни сейчас можно определить лишь по пышным зарослям «золотых шаров» и других цветов, когда-то высаженных возле домов. Даже яблонь не осталось. Фундамент часовни густо зарос кустарником, но все еще просматривается (часовня была выстроена в начале XX века каменной).
   Пустой Спас, или тогда Климово или Климовец упоминается в 1495 году в новгородской волости Велила. Это старое жилое место, во всяком случае, целый куст деревень в упомянутой волости носил название «Иломский десяток» по названию соседней с Климовым деревни Иловец. В эпоху новгородской независимости вся волость была государственной, то есть не имевшей светских или церковных феодалов-владельцев, но в 1495 году такие владельцы уже имелись. Для здешней округи это были Даниил и его сын Михаил Дымовы. Они довольно долго - в общем, лет шестьдесят, владели поместьем и успели основательно обустроиться. В Климове была устроена усадьба, «хоромы большие», а в начале XVI века Даниил Дымов выстроил в усадьбе и церковь Спаса Нерукотворного образа. Храм стал одним из первых на территории Пеновского района, во всяком случае, он древнее всех известных нам здесь церквей, за исключением Лопастиц и может быть Витожетки. Здесь жил в 1540-1550-х гг. священник Роман, кормившийся от доходов помещика. Село получило звучное название Спас-на-Илу. Но судьба у поместья сложилась неудачно. Дымовы разорились и обеднели, затем состоялся передел административных границ, так что поместье оказалось на самом краю Ржевского уезда. Запустение началось уже в 1560-х гг., к концу столетия приобретя катастрофические масштабы. В 1624 году при составлении Писцовой книги крестьяне даже не смогли дать внятного описания границ поместья, поскольку «крестьяне меж не знают, а иные особные крестьяне живут далече и сказали деревни мало знают, а сторожильцов нет». С тех пор Спас-на-Илу превратился в Пустой Спас. Собственно, запустение, подобное описанному, наблюдается в Пустом Спасе и сейчас. Но так было не всегда. Деревня восстановилась после Смуты уже в 1640-х гг., и после этого до 1960-х годов не пустела. Крестьяне, принадлежавшие разным владельцам (впрочем, помещичьих усадеб поблизости больше не было) ходили в церковь погоста Хвошня. Расстояние в 15-17 верст через болота и речки сильно затрудняло им поход в храм, поэтому в качестве исключения им разрешалось пользоваться услугами священника из ближайшего новгородского села Одоева. Но от прихода Хвошни отделиться епархиальное начальство крестьянам Пустого Спаса не разрешало. Компромиссным вариантом выглядело построить в деревне небольшую церковь, или перестроить в церковь имевшуюся каменную часовню, что крестьяне и хотели. Но помешал 1917 год …

   
     (По материалам сайта ХВОШНЯ. Православный приход церкви Рождества Христова на погосте Хвошня, Пеновского района Тверской области.)

     (Фото. Константина Смирнова с сайта Храмы России.)