Петра и Павла погост - Петра и Павла церковь


   В окрестностях Витожетки располагался: «Погост, а на погосте церковь Петра и Павла древяна, пашни церковные земли 2 версты, 2 версты, сена 5 копен, лесу болотного 2 десятины».
   Погост Петра и Павла превратился перед Смутой в небольшой мужской монастырь, и его, по преданию, разорили не пришлые паны, а свои разбойники. Братия, не в силах терпеть их выходки, бежала, а храм в 1624 году стоял брошенный. (Ее в 1687 году перевезли в Костьково «с надложением верха» (скорее всего, крыша провалилась, и пришлось менять главу). Но, за вычетом этого «надложения», церковь XVI века благополучно дожила почти до войны 1941 года. Она была в тот момент едва ли не самой старой церковью Тверской епархии вообще.). В середине XIX века предание указывало место Петропавловского погоста на мысу у впадения ручья Задорни в Витожетку. Там было пустое церковное место и остатки кладбища. Рядом находилась церковная «Петровская пустошь» (когда-то в XVI веке деревенька некоего Васьки Петрильцева, отдавшего свою землю церкви). Дьячек Михаил Колосов в 1840-х годах нашел при пахоте на мысу каменный крест с надписью «Царь Славы» и грубым изображением Распятия. Появиться этот крест мог, скорее всего, в XVI веке. Дьячек перевез крест на кладбище в погост Витожетку.

   
     (По материалам сайта ХВОШНЯ. Православный приход церкви Рождества Христова на погосте Хвошня, Пеновского района Тверской области.)