Маринницы (Маринница) - Петра и Павла церковь


   Вдоль дороги Пено - Андреаполь расположены исконные земли Торопца, ставшие ржевскими в 1565 году. Дорога сама по себе очень старая, лишь спрямленная в советское время. Ей не меньше шести-семи веков. А водный путь по озерам и Западной Двине и вовсе уходит историей в тысячелетия. 
   Церкви в Замошской переваре Торопца, или, как стала она называться при московских государях, «волости Езжин», появились поздно. Древнее XVI века только погост Дубно - нынешний Андреаполь. Два других погоста - сохранившийся, но не действующий погост Луги и исчезнувший погост на озере Маринница вряд ли старше второй половины этого столетия. Погост на Мариннице находился близ одноименного озера, на мысу у истока вытекающей из озера Маринница речки Стрелицы. Это очень старое жилое место, где еще задолго до новой эры селились люди. Был здесь и старый языческий некрополь, курганы, а, возможно, и капище. Такие места в XV-XVI вв. часто выбирались для строительства храмов - новые святыни как бы вытесняли прежние. Просуществовал погост недолго. Основан храм во имя святых апостолов Петра и Павла незадолго до 1589 года, а в 1624 году это был уже пустой погост, на котором храм апостолов Петра и Павла «древян клецки, около его паперть» стоял «без пения». Для определения времени возникновения погоста мы располагаем только Писцовой книгой Торопецкого уезда 1540 года, в которой погост еще не обозначен. Поскольку, несмотря на запустение в Смутное время, в 1624 году храм погоста не развалился, (и он долго потом стоял посреди заросших полей и запустевших деревень), надо полагать, что в 1589 году, когда его впервые упомянули, он был еще довольно новым. 
   Часовня на месте храма простояла несколько веков, до Второй Мировой войны, разумеется, ремонтируясь и изменяясь. В ней было несколько исчезнувших в советское время древних икон еще из старой церкви. В приходском отношении этот угол был одним из тех мест Осташковского уезда, о которых протоиерей В.Ф. Владиславлев писал как о самых отдаленных от приходских церквей. Деревни Маринница, Холм, Охват, Соблаго - все относились к приходу погоста Луги (ныне в Андреапольском районе). От Соблаго до Лугов 24 километра. Единственно, что несколько компенсировало это неудобство, было то, что дорога между Лугами и всеми перечисленными деревнями была почтовым трактом XVIII века, поддерживавшимся в хорошем состоянии.

   
     (По материалам сайта ХВОШНЯ. Православный приход церкви Рождества Христова на погосте Хвошня, Пеновского района Тверской области.)