Малосоловецкий остров (Божье Дело) на озере Вселук - Троицы Живоначальной собор Новосоловецкой Пустыни

Троицкий собор


   В 1728 году основатель мужского монастыря Иоиль подал прошение о разрешении ему «вместо прежней обветшавшей деревянной церкви, построить каменную во имя Св. Живоначальныя Троицы с приделами во имя Покрова Пресвятые Богородицы и Преподобных Зосима и Саватия, Соловецких Чудотворцев». Строительство церкви было разрешено указом Синодального казенного Приказа от 23 марта 1728 года. Получив разрешение, Иоиль вместе с братию начали приготовлять камень на фундамент нового храма и наносили онаго к 1730 году до 30 сажень, а кирпича и других припасов приготовить и работников нанять для строения еще не имели достаточных средств».
   В 1730 году вступила на престол императрица Анна Иоановна.
   Высочайшим Указом, данным 17 марта на другой день коронования, «повелена святые храмы и нищепитательные дома возобновить».
   Строительство церкви было начато, и уже в 1738 году, 2 декабря придел во имя Покрова Пресвятые Богородицы был освящен. Второй придел во имя Св. Зосима и Савватия, Соловецких Чудотворцев был освящен в1748 году.
   В 1753 году было закончено строительаво главного храма, который был освящен 6 февраля. «Над западным входом новопостроенной каменной церкви была устроена тогда же каменная колокольня.
   Нижняя часть главной церкви квадратная, а верхняя - осьмигранная. Длина церкви с алтарем и приделами -16 саж. (сажень - 2 метра. Прим. автора), ширина главной церкви - 5 саж., ширина приделов от юга к северу 10 саж.
   Над св. восточными воротами для украшения выстроена каменная круглая башня с окнами, имеющая вид часовни, над четырмя углами также построено по одной небольшой башне.
   На колокольне было 10 колоколов. Самый большой из них 42 пуда. Железная крыша на главной церкви и на колокольне выкрашена ярью медною, а на приделах - вохрою.
   В 1797 году церковь и приделы покрыты, в замен прежнего обветшавшего теса, новым листовым железом на сумму, пожертвованную разными лицами, усердавовавшими Пустыни.
   В 1799 году уароена кругом монастыря на протяжении 180 сажень красивая каменная в 2 саж. вышины ограда».
   В церкви имелись иконы, которые были подарены доброхотами. Вот некоторые из них: 30 ноября 1783 года полковница Прасковья Абрамовна Ельчанинова передала икону св. Зосима и Савватия, Соловецких Чудотворцев, с частицей их мощей. Эта икона была в серебряном позолоченном окладе.
   В 1818 году Торопецкой помещицей Ириной Митрофановной Голенищевой-Кутузовой была пожертвована икона Донской Божией Матери. Икону «Воскрешения Христова» подарил в церковь секунд-майор Владимир Семенович Понафидин.
   Из церковной утвари, в частности, было подарено: св. потир, серебряный вызолоченный с надписью на поддоне: «От генеральши княгини Ирины Семеновны Щербатовой дан вкладу Соловецким Чудотворцам потир: - молить Бога. О здравии князя Петра, князя Михаила, помянуть за упокой князя Михаила, княжну Александру, младенца князя Николая».
   Почетный гражданин г. Москвы, коммерции советник Николай Петрович Синебрюхов подарил Евангелие напрестольное в серебряном и позолоченном окладе.
   Был в церкви и портрет основателя монастыря монаха Иоиля. Размеры: длина - 1 аршин и четыре вершка, ширина - 1 аршин (аршин - 71 см, вершок - 4,5 см. Прим. автора). На обороте текст: «Сей добродетельный и приснопамятный муж - схимонах Иоиль, начальный основатель и строитель Богохранения Новосоловецкия Пустыни, что на озере Вселуцком, отстоящей от города Осташкова в 30 верстах».
   К сожалению, в 1933 году церковь и монастырь были разрушены, имущество разграблено, а монахи сосланы.

   
     (По материалам книги Кольцов А.Д. Край наш Пеновский. Краеведческие записки. 1999 год. Москва, 1999.)

     (Фото. с сайта Осташков.Ру)