Лопастицы погост - Николая Чудотворца церковь


   Погост Лопастицы располагался между озерами Лопастица и Закачужье, на дороге из Княжево к этим озерам, к настоящему времени ни погоста ни близлежащих к нему деревень не сохранилось.

   Погост Лопастицы появился невдалеке от запустевшего городка с таким же названием. Как давно в нем появился храм во имя святителя Николая - можно лишь догадываться. Святой Николай, как ни привычен он нам теперь, не был так чрезвычайно популярен в первые века после крещения Руси. История его почитания как «русского Бога» началась именно в Новгороде, где как раз в начале XII века прославился чудесами образ святителя Николая «на щите» - круглая храмовая икона Никольского собора на Ярославовом дворище. С этого времени святой Николай стал своего рода символом Новгорода, вместе со святой Софией. Везде, куда проникали новгородцы, появлялись и Никольские храмы. Многие из этих храмов очень древние - основанные еще до татаро-монгольского нашествия.
   …Храм в Лопастицах упоминается до 1570-х гг. Погост запустел от Ливонской войны, а начавшаяся вскоре Смута окончательно привела к его исчезновению…

   
     (По материалам сайта ХВОШНЯ. Православный приход церкви Рождества Христова на погосте Хвошня, Пеновского района Тверской области.)