Щучье - Успенская церковь

Фото. Михаила Ильина aka uchazdneg.


   В центре села на вершине холма высится полуразрушенная перед войной Успенская церковь, строительство которой началось вскоре после того, как в 1778 году сгорела деревянная Никольская. Невысокая каменная ограда вокруг церкви со святыми воротами появилась в самом конце XVIII или в начале XIX столетия. Церковь строилась в несколько этапов. В начале за один год возвели трапезную с южным Никольским пределом, а храм, посвященный Успенью, достраивали до 1790 года. Вскоре после освящения трапезной и южного придела к ним с запада была пристроена колокольня. Северный придел был возведен после 1864 года. Старожилы говорят, что кирпич на её строительство изготавливали во всех ближайших деревнях, вплоть до Малого Веретья. Престольные праздники села - Николы и Успенья.
   Успенская церковь, ограда с воротами и башней включены в список объектов культурного наследия Осташковского района.

   Село Щучье, от Твери 180 верст, Осташкова 35 верст.
   Церковь Успенская, каменная, построена в 1778 году, престола три: в холодной Успения Божией Матери, в приделах: Святителя Николая и Иверской Божией Матери.
   Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1780 года, план и межевая книга на землю.
   В 1901 году служили: Священник Михаил Гервас. Архангельский 41-го года, студент семинарии, священником с 1883 года, состоял духовником, награжден скуфьей в 1896 году. Диакон Николай Николаевич Никольский 31-го года, диаконом с 1889 года. Псаломщик Иоанн Алексеевич Колтыпин 28-ми лет, в должности с 1892 года.
   Прихожан в селе Щучье, в деревнях: Зеленике, Чигарихе, Семеновщине, Малом Веретье, Большом Веретье, Заозерье, Мшене, Сухой Ниве, Лутьянове, Горовастице, Рогах, в Новгородской губернии Валдайском уезде деревне Рогове - 411 дворов (1322 мужчины, 1475 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Михаил Архангельский 55-ти лет, окончил семинарию, на службе 31 год, в Успенском храме 26 лет. Штатный диакон Николай Никольский 45-ти лет, на службе 23 года. Псаломщик Иван Андрушевич 30-ти лет, на службе 5 лет.
   Прихожан в деревнях: Зеленик, Семеновщина, Большое Веретье, Малое Веретье, Заозерье, Сухая Нива, Лутьяново, Горовастицы, Роги - 1428 мужчин и 1507 женщин.

    Строительная история Успенской церкви села Щучье не отличается от истории многих сельских церквей. После того как в 1778 году сгорела деревянная Никольская церковь, началось строительство каменной. Вначале буквально за один год возвели трапезную с южным Никольским приделом, а храм, посвященный празднику Успенья, достраивали вплоть до 1790 года. Вскоре после освящения трапезной и южного придела к ним с запада пристроили колокольню, а северный придел сделали только после 1864 года, тщательно повторив декор старых частей здания. Невысокая каменная ограда вокруг церкви со святыми воротами, крытая тесом, появилась в самом конце XVIII или в начале XIX столетия. По композиции Успенская церковь отличается от осташковских построек этого времени. Тип храма — восьмерик на двусветном четверике, с граненой апсидой и трапезной с южным приделом — остается в рамках традиций, а приземистые пропорции и особенно убранство — совершенно иные, нежели у тех зданий, которые приходилось видеть прежде. Объемы церкви подчеркнуто массивные, декор много проще, в нем нет того причудливого «узорочья», как в церкви села Рогожи, преобладают строгие прямые линии. Храм венчает широкая приплюснутая глава на тонком барабане. Формы ее напоминают главу деревянной церкви в Ширковом погосте конца XVII века, а во всем объеме здания многое сохранилось от массивных грузных построек предшествующего столетия. По сравнению с храмом колокольня кажется изящной. Не исключено, что ее строила другая артель каменщиков — очень уж она похожа на колокольню Преображенской церкви в Осташкове и на несохранившуюся колокольню Корсунского собора в Торопце. Это сходство с последней особенно велико при ее сравнении с изображением торопецкого Корсунского собора на гравюре прошлого века, где художник несколько стилизовал формы, опустив отдельные детали.

   По материалам книги А.А. Галашевича "Художественные памятники селигерского края"


   УСПЕНИЯ ЦЕРКОВЬ в Щучьем расположена на самой высокой точке в середине села. Здание кирпичное, неоштукатуренное, покрыто тонким слоем известковой обмазки. Вначале, буквально за один год, возвели трапезную с южным Никольским приделом. Храм, посвящённый празднику Успенья, достраивали вплоть до 1790 года. Храм бесстолпный, одноглавый, типа восьмерик на четверике, четверик двусветный. Церковь выстроена с использованием мотивов древнерусской архитектуры. С запада пристроили колокольню В формах правильного барокко. Колокольня выстроена, видимо, вконце XVIII века - первой половине XIX века. По сравнению с храмом колокольня кажется изящной. Не исключено, что её строила другая артель каменщиков - очень уж она похожа на колокольню Преображенской церкви в Осташкове. Территория вокруг церкви обнесена кирпичной оградой с воротами и башнями. По композиции Успенская церковь отличается от осташковских построек того времени.

   
     (По материалам изданий Край Селигерский. Вчера. Сегодня. Завтра. Осташковский район Тверской области. (Энциклопедия российских деревень.) / И.П. Минаков. Ржев. 2008., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914., сайта города Осташкова и журнала СИТЕС 2003/6 (160), тематическое издание, серия Заповедник Времени. Путеводитель "Отдых на Селигере".)

     (Фото. Михаила Ильина aka uchazdneg с сайта Надбавка - мой компас земной...)