Сосница - Спасо-Преображенская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Спасо-Преображенская церковь.


   К востоку от Сосницы, на мысу, расположились кладбище и полуразрушенная Спасо-Преображенская (в списке культурного наследия - Никольская) церковь, построенная во второй половине XVIII века и сильно перестроенная в XIX веке. Без переделок уцелел только первоначальный объем храма. Дорога к храму ведет через кирпичную арку ворот мимо дома причта. Церковь, дом причта и арка внесены в список памятников культурного наследия Осташковского района.
   Церковь славилась своими бронзо-медными колоколами, звон которых разносился далеко над водной поверхностью (от Полнова на самой северной оконечности Селигера до Поселья в южной части Сосницкого плеса). Их сняли с колокольни в 1934 г. и раскололи. В настоящее время разворачиваются работы по её восстановлению. Уже изготовлены новые купола.

   
     (По материалам издания Край Селигерский. Вчера. Сегодня. Завтра. Осташковский район Тверской области. (Энциклопедия российских деревень.) / И.П. Минаков. Ржев. 2008.)

     (Фото. № 1 Кудрявцева Валентина с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
    


Спасо-Преображенская церковь.


   Приход Сосницкий, III класса. От Демянска 50 верст, от Валдая 70 верст, от Осташкова 50 верст.
   Церковь каменная, устроенная в 1778 году, тщанием прихожан, с таковою же колокольней, сторожкой и оградой. Постройка у причта деревянная, за исключением одного дома каменного.
   Из документов, хранящихся в церковном архиве, видно, что в царствование Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича приход существовал под таким же названием и принадлежал к числу вотчин "Спаса Хутыня монастыря ", что в Новгороде. В документе сказано так: "Кличанской волости в Березовском погосте, вотчины монастырския, Спаса Хутыня что в Нове-Городе вотчина село Сосницы". До 1792 года числился он в Ржевском уезде и состоял в ведомстве Ржевского духовного правления, а в том году, по резолюции Гавриила митрополита Новгородского и С.-Петерскаго повелено: "пограничный Сосницкий погост причислить к Новгородскому начальству".
   В приходе числилось церковных строений: церковь, колокольня, сторожка и церковная ограда каменные, три часовни деревянные, десять церковных лавок деревянных.
   В приходе при церкви имелась библиотека, но и та скудная книгами и рукописями.
   По данным на 1865 год прихожан в деревнях: Сосница, Овинец, Перетерга, Матерова, Заболотье, Мошенка, Ельник, Залесье, Осташковского уезда деревни: Вятка, Могилево, Горка, Дубровка, Поселье, сельцо Карпово, сельцо Закочужье, Демянского уезда деревни: Турская, Голенок, Подолитье, Осинка, Ореховка, Глебово, Орлово, Добрая, Городец, Орехово, Якимково, Новоселье, Замошье, Роги - 1553 мужчины, 1682 женщины.


Спасо-Преображенская церковь.

   
     (По материалам издания Н. Богославский. Новгородский сборник. Выпуск III. - Новгород, 1865.)