Волговерховье - Часовня над истоком Волги

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Фёдорова Ромила с сайта http://www.ostashkow.narod.ru/


   Часовня стоит здесь несколько веков. Когда сгнивает, рубят новую. Раньше занимались этим монахи Волго-Верховского Спасо-Преображенскго мужского монастыря, основанного здесь в 1646 году. 100 лет простоял монастырь в болотно-лесной глухомани. Сгорел и больше уж не возобновлялся. Только все равно шли и шли сюда паломники. Верили, что сила великой реки хранится на ее истоке. Умывшись, испив воды из заветного колодца, можно получить малую толику и силы реки, и силы всей Земли Русской.
   А часовенки все стояли, сменяя одна другую.
   Во время Великой Отечественной войны часовня была сожжена, а сам исток оказался захламлённым. Но уже в начале 1942 г., когда вблизи от истока воины - железнодорожники прокладывали узкоколейку, бойцы попросили разрешения поставить на месте разрушенной часовни павильон. За короткий срок плотники восстановили сруб, а затем соорудили беседку с резными узорами, простоявшую 15 лет.
   В 1957 г. над истоком возвели домик, сохранивший свои основные черты и поныне. Это строение с двумя сводчатыми окнами по фасаду и с шатровой крышей. Несмотря на то что уже в новейшее время домик хотели реконструировать и обновить, осташи отстояли привычную и милую их сердцам избушку - узнаваемый символ начала великой реки.
   Ежегодно 29 мая происходило освящение истока Волги, и такая традиция, забытая в советские годы, была возобновлена в 1990 г. осташковским архимандритом Вассианом. Теперь здесь вновь совершаются литургия и обряд водосвятия. А в 1995 году начало Волги освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

   
     (По материалам журнала СИТЕС 2003/6 (160), тематическое издание, серия Заповедник Времени. Путеводитель "Отдых на Селигере" и Тверская область. Путеводитель / Автор составитель С.Б. Михня. - Тверь: "Мартин", 2005.)

     (Фото. Фёдорова Ромила с сайта Город Осташков и озеро Селигер.)