Волговерховье - Николая Чудотворца церковь Ольгинского монастыря

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Фёдорова Ромила с сайта http://www.ostashkow.narod.ru/


   В 1906 г. у истока Волги была основана Волговерховская Спасо-Преображенская женская община, преобразованная в 1909 г. в одноименный монастырь. В 1912 г. он был переименован в Волговерховский Ольгин монастырь. Частью комплекса Ольгина монастыря у д. Волговерховье стала деревянная Никольская церковь (1867г.). Раньше эта церковь находилась в селе Святое. В 1907 г. она была передана в Ольгин монастырь и собрана здесь по новому плану, утвержденному губернским архитектором В.И. Назариным. Возвел Никольскую церковь местный крестьянин Василий Забелкин из деревни Зенцово Хотошинской волости. А освящена была церковь 27 июля 1908 года. Этот одноглавый высокий деревянный клетского типа храм, которых было много на Руси, сохранился до наших дней; его реставрировали в конце 70-х годов.
   В 1914 году служили: Священник Алексий Рязанцев 29-ти лет, из первого класса семинарии, на службе 4 года. Исполняющий должность псаломщика Евфимий Дмитриев 37-ми лет, на службе 2 года.
   Прихожан в деревнях: Воронова, Люшино, Залучье, Палицы - 393 мужчины, 403 женщины.
   В 2000 г. на истоке был возобновлен женский монастырь и начата реставрация Преображенского собора. В нем или в деревянной церкви Святителя Николая ежегодно в конце мая или начале июня проходит литургия, и затем водосвятие (освящение истока Волги). Исток, собор и церковь включены в список объектов культурного наследия Осташковского района. На рубеже веков рядом с Никольской церковью установлен памятник Николаю Чудотворцу.

   
     (По материалам Народного каталога Православной архитектуры и материалам изданий Край Селигерский. Вчера. Сегодня. Завтра. Осташковский район Тверской области. (Энциклопедия российских деревень.) / И.П. Минаков. Ржев. 2008., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

     (Фото. Фёдорова Ромила с сайта Город Осташков и озеро Селигер.)