Берёзовский Рядок - Преображения Господня церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Бориса Звонова


   Березовский Рядок ( в 1859 г. - погост Березовец на Городище + погост Березовский Рядок (Нежилой конец) + Петровщина)
   Селение расположено у подножья древнего языческого городища IX века. Позднее оно превратилось в новгородский город-крепость Березовец, охранявший волок на одном из ответвлений «Серегерского пути». В разное время этой территорией владели бояре Ворецкие, князь И. Патрикеев и другие. В ХVI веке это были небольшое самостоятельное селение с 7 дворами и посад от города-крепости с 47 дворами, в том числе с 14 "рыболовными".
   В XIX веке на карте 1848 г. здесь отмечены два погоста: Березовецкий на Городище и Березовский Рядок (или Нежилой конец). В 1859 г. у погоста на городище жило 25 человек в 3 дворах, у второго погоста - 55 человек в 8 дворах. В это время в смежной частновладельческой деревне Петровщине проживало 80 помещичьих крестьян в 10 дворах.
   На рубеже XIX-XX веков в Березовом Рядке было три церкви: одна - деревянная, Воскресения Христова* с небольшим погостом, на холмике у устья ручья Березовец, где и сейчас сохранились ряд могил, в том числе доктора философии Тугаринова из Ленинграда, помещиков Понафидиных из Старого Села (на южном берегу Березовского плеса). Другая - чуть поодаль - белокаменная Спасо-Преображенская*, разобранная в 50-е годы (1946 г.), третья* - на высоком холме Березовецкого городища, где сейчас могила генерала Шевчука, разрушенная до войны. В настоящее время (в 2002 г.) у подножья холма возведена новая деревянная церковь Преображения Господня.

   * - И.П. Минаковым допущенна ошибка, деревянная церковь была освящена в честь Преображения Господня, недалеко от неё находилась Покровская церковь, а на городище - Воскресенская церковь.

   
     (По материалам издания Край Селигерский. Вчера. Сегодня. Завтра. Осташковский район Тверской области. (Энциклопедия российских деревень.) / И.П. Минаков. Ржев. 2008.)

     (Фото. Бориса Звонова.)