Осташков - Святой Княгини Ольги тюремная церковь

Ленинский проспект, д. 158

Тюремный замок.


   Здание острога в Осташкове существовало уже в ХVII веке. Первоначально оно было деревянным. В 1842 году вместо деревянного здания острога было возведено каменное строение Тюремного замка. В 1895 году в Тюремном замке была построена и освящена церковь Святой Княгини Ольги, приписанная к Троицкому собору.
   Городская тюрьма действовала до 1917 года. В советские времена здесь размещалась исправительная колония. В 1990-х годах она прекратила свое существование. В 1996 году это здание продали частному лицу. Постройка ХIХ века подверглась реставрационным работам. После этого, в 2008 году, здание стало выполнять функцию музея, посвященного истории осташковской тюрьмы и колонии, условиям содержания здесь заключенных.
   В настоящее время в здании острога открыта постоянная экспозиция историко-мемориального комплекса, знакомящая посетителей:
   - с историей возникновения и существования «Острога»;
   - с предметами быта, которыми пользовались заключенные;
   - с запрещенными предметами, изъятыми у заключенных (крестиками, предметами для татуировок, кольцами, предметами для причинения телесных повреждений и др.).
   Кроме того, здесь воссозданы следующие камеры:
   - камеры содержания заключенных;
   - штрафной изолятор, или ШИЗО (предназначавшийся для заключенных, нарушивших правила внутреннего распорядка).
   Желающие могут посетить камеру, где происходили расстрелы. Сейчас она оборудована как комната памяти священнослужителей, репрессированных и невинно убитых в советские годы. Нужно сказать, что в 1930-х годах в колонии отбывали наказание священнослужители из расположенных неподалеку церквей. В 1937-1938 годах их расстреляли. В настоящее время известны имена 20 таких священнослужителей. Четверо из них были причислены к лику святых и канонизированы в 2000 году.
   Новомученик, монах Ниловой пустыни — Виталий (Кокорев)
   Преподобномученик, иеромонах Ниловой пустыни — Петр (Козлов)
   Священномученик, иерей Владимир Рясенский
   Священномученик, иерей Михаил Люберцев
   В комнате памяти, где сейчас установлен иконостас, в который вклчены иконы новомучеников, панихидный столик совершаются заупокойные службы за всех убиенных.

 

Растрельная комната.

   
     (По материалу волховой с сайта ОТЗЫВ.RU, материалам сайта Отдых на Селигере. Гостевые дома «Сосница» и материалам издания Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.)

     (Фото. № 1 волховой с сайта ОТЗЫВ.RU, фото. № 2 с сайта Отдых на Селигере. Гостевые дома «Сосница».)