Осташков - Иоанна Богослова и Андрея Первозванного церковь Житенного монастыря

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Юрия Красильникова с сайта http://www.sobory.ru/


   Каменная церковь над святыми вратами во имя Св. Апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного построена по благословению Преосвященного Гавриила, Епископа Тверского и Кашинского, и освящена в 1768 году. Надвратную церковь возвели очень быстро — всего за один год (1767—1768). С севера к ней примыкали в нижнем этаже кельи, в верхнем размещалась трапезная. Сама церковь находится над проездными воротами, в восьмерике, который венчает в свою очередь массивный световой восьмерик с барабаном и главой. Аналогией надвратной церкви могут служить церкви в усадьбах Знаменское и Якшино под Торопцом. В композиции основных объемов, в убранстве, в отдельно взятых деталях, в том, как декор расположен на фасаде, и, наконец, в пропорциях сохраняется почерк одних и тех же мастеров. Скорее всего, пришедшая в Осташков артель была сопричастна строительству в Торопце и сравнительно легко приспособила хорошо знакомый ей вариант здания для надвратной церкви, сделав в основании четверика проездную арку ворот, а само помещение церкви разместив в восьмерике. Планировка тут продиктована чисто утилитарными соображениями, тогда как декор был одинаковый как для жилых, так и для культовых строений. Мастера, возводившие такие постройки, оставались в своем творчестве крайне рациональными. Они, не задумываясь, использовали одни и те же мотивы для самых различных сооружений, насыщая декором фасады церквей, сознательно упрощая его в жилых домах или почти полностью отказываясь от него в строениях хозяйственного назначения. Надвратную церковь Житенного монастыря можно с полным правом считать вершиной недолгого расцвета местного зодчества. Ее аппликативный барочный наряд, пришедший на смену «узорочью» XVII столетия, как нельзя лучше соответствовал народному представлению о красоте. Убранство главного фасада, по результатам последних исследований, предпринятых архитекторами В. Якубени и Т. Борисовой, дополнялось кованой барочной решеткой, ограждавшей балкон над проездными воротами.
   В 1890 году при Архиепископе Савве церковь была возобновлена.

   Отрывок из книги А.А. Галашевича "Художественные памятники селигерского края"


   ИОАННА БОГОСЛОВА И АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО надвратная церковь поставлена на восточных Святых воротах Житенного монастыря в Осташкове в 1768 году, после того, как монастырь был обнесён каменной оградой. С севера в то же время к храму пристроен двухэтажный настоятельский корпус. Авторы и строители храма и корпуса неизвестны. Церковь является завершающей вертикалью в восточной панораме города Осташкова. Надвратная церковь с двухэтажным зданием келий выстроена в стиле барочной архитектуры, с декором, характерным для торопецких памятников. На низкий четверик поставлен двусветный восьмерик, покрытый вспученной восьмигранной крышей, над которой возвышается небольшой световой восьмерик, увенчанный декоративным барабаном и луковичной гранёной главой. Проездные ворота расположены в центре четверика.



Фото. Андрея Ага.

   
     (По материалам сайта города Осташкова и журнала СИТЕС 2003/6 (160), тематическое издание, серия Заповедник Времени. Путеводитель "Отдых на Селигере".)

     (Фото. № 1 Юрия Красильникова с сайта Народный каталог Православной архитектуры. Фото. № 2 Андрея Ага.)