Осташков - Животворящего Креста Господня часовня

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Юрия Красильникова с сайта http://www.sobory.ru/


   Часовня в честь Животворящаго Креста Господня была устроена в северо-восточной башне ограды Крестовоздвиженского кладбища.
   Крестовоздвиженское кладбище с кладбищенской Крестовоздвиженской церковью находилось сразу за городской чертой Осташкова, которая ранее проходила по 15-му переулку (ныне Южный переулок), на месте, где сейчас расположен городской почтамт.
   В 30-е годы XX века Крестоводвиженское кладбище было закрыто, и церковь и кладбищенская ограда постепенно ветшали и приходили в негодность. В 60-е годы частично разрушенное здание церкви еще стояло на окраине Осташкова. В конце 60-х годов границы города были расширены, и рядом с бывшим кладбищем началось строительство нового городского микрорайона. При этом кладбище и церковь были уничтожены окончательно.
   В настоящее время сохранилась лишь одна из каменных башенок ограды кладбища в которой размещалась часовня. Рядом с ней - тесаный гранитный камень, в сквозном отверстии которого, вероятно, устанавливалась кружка для пожертвований.

   
     (По материалам сайта Народный каталог Православной архитектуры и материалам издания Токмаков И.Ф. Город Осташков Тверской губернии и его уезд. Сборник историко-статистических и археологических сведений. - Москва, 1906.)

     (Фото. Юрия Красильникова с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)