Осташков - Воздвижения Креста Господня церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. С.М. Прокудина-Горского


   Крестовоздвиженское кладбище с кладбищенской Крестовоздвиженской церковью находилось сразу за городской чертой Осташкова, которая ранее проходила по 15-му переулку (ныне Южный переулок), на месте, где сейчас расположен городской почтамт.
   Обнесенное каменной оградой Крестовоздвиженское кладбище и церковь изображены на картине местного художника Я.М.Колокольникова-Воронина "Отъезд императора Александра I из Осташкова". Посещение Осташкова Александром I состоялось в 1820 г., отсюда можно заключить, что церковь и кладбище сооружены не позднее начала XIX века.
   В 30-е годы XX века Крестоводвиженское кладбище было закрыто, и церковь и кладбищенская ограда постепенно ветшали и приходили в негодность. В 60-е годы частично разрушенное здание церкви еще стояло на окраине Осташкова. В конце 60-х годов границы города были расширены, и рядом с бывшим кладбищем началось строительство нового городского микрорайона. При этом кладбище и церковь были уничтожены окончательно.
   В настоящее время сохранилась лишь одна из каменных башенок ограды кладбища. Рядом с ней - тесаный гранитный камень, в сквозном отверстии которого, вероятно, устанавливалась кружка для пожертвований.

   
     (По материалам сайта Народный каталог Православной архитектуры.)

     (Фото. № 1 С.М. Прокудина-Горского с сайта Храмы России.)
    


Крестовоздвиженское кладбище


   Крестовоздвиженская кладбищенская церковь, приписана к Троицкому собору, каменная, построена в 1780 году, престола три: Воздвижения Креста Господня, Тихвинской Божией Матери, Пророка Илии.
   Церковные документы: опись с 1863 года, метрических и исповедальных книг нет за неимением прихода.
   Богослужения в оной церкви совершаются по очередно всеми причтами церквей города Осташкова.

   Кладбищенская церковь, каменная, построена в 1781 году, по прошению осташковских купцов и мещан, Амвросия Семеновича Пыпкина с товарищами, на месте, отведенном при открытии города под кладбище. Престолов в ней три; в настоящей холодной — один, в честь Воздвижения Честнаго Животворящаго Креста Господня; в теплой — два: в честь Тихвинской Иконы Божией Матери (празднование 26 июня) и во имя Св. Пророка Илии (празднование 20 июля). Церковь обнесена каменной высокой оградой с 9 башнями, на северо-восточной стороне которой устроена часовня в честь Животворящаго Креста Господня.
   Церковным старостой Клабдищенской церкви состоял с 1896 г. купец Петр Макарович Суворов, родился в г. Осташков 26 июня, 1844 года. Служил членом Городской Управы с 1877—1891 гг. При открытии женской прогимназии избран в состав членов Попечительного Совета.



Петр Макарович Суворов.

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914., Токмаков И.Ф. Город Осташков Тверской губернии и его уезд. Сборник историко-статистических и археологических сведений. - Москва, 1906.)

     (Фото. № 2 Ромила с сайта Осташков.Ру. Фото. № 3 из издания Токмаков И.Ф. Город Осташков Тверской губернии и его уезд. Сборник историко-статистических и археологических сведений. - Москва, 1906.)