Холмец - Казанской иконы Божией Матери часовня

Казанская часовня.


   Часовня в честь Казанской иконы Божьей Матери была освящена 5 декабря 2012 года в селе Холмец.
   До войны на том же месте стояла церковь. Потом ее взорвали. Все последние годы холмяне просили помочь им в строительстве храма, или, хотя бы, часовни. Люди очень хотели, чтобы в Холмец, одно из старейших и самых больших сел района, вернулась церковная жизнь.
   И вот теперь, в рамках программы "Год Холмецкого поселения - 2012", часовня построена. Теперь сельским жителям есть где помолиться, поставить свечу за здравие живых и упокой умерших родственников.
   Открытие часовни завершило Год Холмецкого поселения.



Открытие часовни в селе Холмец. Эфир Оленинского ТВ.


   Идея о строительстве часовни в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Холмец (Оленинское благочиние) зародилась давно. Однако долгое время благую задумку не удавалось воплотить в жизнь: всё дело упиралось в отсутствие денежных средств. Пожертвований местных жителей было недостаточно. Глава сельского поселения С. Н. Крылов, который является одним из инициаторов строительства часовни, обратился за дополнительной помощью к главе района О. И. Дубову. Олег Игоревич с пониманием отнёсся к просьбе сельчан. Так совместными усилиями была построена часовня. Следует отметить, что и подобранная бригада строителей с большой ответственностью отнеслась к своей работе, выполнив её быстро и качественно. И вот в середине декабря прошлого года благочинный Оленинского округа протоиерей Владимир Евстигнеев и настоятель церкви в честь святого равноапостольного Николая Японского в п. Мирный протоиерей Артемий Рублёв совершили чин освящения часовни.
   Глава района О. И. Дубов поздравил местных жителей с важным событием и поблагодарил всех членов строительной бригады за добросовестный труд.
   Протоиерей Владимир Евстигнеев, обращаясь к прихожанам, отметил, что часовня построена для людей, а не для Бога, и поэтому очень важно, чтобы она не пустовала, а жила нашей молитвой и верой. Несколько дней назад часовня представляла собой сруб с крестом, а сегодня это место особого присутствия Божиего, и любой житель, изъявивший желание стать ближе к Богу, может прийти в часовню как в праздники, так и в воскресные дни помолиться, поставить свечку.

   Информационная служба Ржевской епархии

   
     (По материалам сайта Гослюди и сайта Ржевской епархии.)

     (Фото. с сайта Гослюди.)