Покров - Покрова Пресвятой Богородицы церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Михаила Ильина aka uchazdneg.


   Село Покров на Обше, Покровское, Покровок - расположено на реке Обше, почти прямо на восток от Белаго в 50 верстах. Соседние села: Верховье на Обше в 5 верстах, Городок в 6 верстах, Дунаево в 8 верстах, Кострица в 15 верстах.
   Название села "Покров на Обше" есть название общеупотребительное; название "Покровское" усвояется селу в документах Консистории; название же "Покровок" весьма употребительно в живой речи. Последнее название дано селу в отличие как от Болшева (которое получило название в отличие от Покрова-Жиркова), так и от Покрова-Жиркова.
   Село возникло позже упомянутых других сел Бельскаго уезда, носящих тоже название. Первый упоминаемый храм, деревянный, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, устроен Смоленским шляхтичем Григорием Пенским в 1720 году. Он упоминается в 1762, 1774 и 1780 годах. Нынешний каменный, с такою же колокольнею, теплый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы построен сыном ктитора Григорием Григорьевичем Пенским во второй половине XVIII века. В клировых ведомостях, а так же в описании священника Григория Игнатьева указан 1774 год; в описании села сказано, что в это время и приход выделился из прихода села Городка.
   Наружный вид храма отличается простотою: средняя часть его представляет четыреугольник; к нему с востока пристроен полукруглый алтарь, а с запада трапеза. Колокольня устроена отдельно на 4-х столбах и отличается простою архитектурой.
   Причт в 1762 году состоял из священника и пономаря; в 1767 году показан еще дьячек; в настоящее время (1915 год) причт состоит из священника, диакона и псаломщика.
   Приход в 1762 году состоял из 115 дворов, в 1767 - из 130, в 1774 - из 148 дворов. В 1915 году прихожан в селах: Покрове, Чмутове, Воротькове, в деревнях: Буглимах, Иванченках, Канокове, Азарове, Староселье, Васильеве, Познаки, Искорине, Благовещенье, Подорванове, Безлядове, Каменке, Александровке, Лявыгине, Репище, Высокой, Веревкине, Мосеенках, Харине, Большой Кобыльщине, Малой Кобыльщине, Пасине, Журах (Потемкино) - 338 дворов (1085 мужчин, 1168 женщин).
   В 1 в. от церкви находилась земская Чмутовская школа, построенная в 1904 г. земством на земле, пожертвованной в количестве 1 десятины дворянином Егором Андреевичем Хоникевич; учащихся 88 (73 м. и 15 д.).
   Летопись ведется с 1886 года.

   
     (По материалам издания Н.Н. Редков. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-ый. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.)

     (Фото. Михаила Ильина aka uchazdneg с сайта Надбавка - мой компас земной...)