Молодой Туд - Преображенская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Михаила Ильина aka uchazdneg.


   Село Молодой Туд, от Твери 170 верст, от Ржева 50 верст.
   Церковь Преображенская, построена в 1754 году, каменная, престола три: в холодной Преображения Господня, в теплой: правый Покрова Пресвятой Богородицы, левый Святителя Николая.
   Раньше левобережная часть села была вотчиной Шереметевых, и именовалась Преображенским, по имени стариннейшей, аж четырнадцатого века, церкви Преображения Господня (не сохранилась). Правобережьем владели Долгорукие, а впоследствии ржевский помещик генерал Рамейко. В этой части стояла Васильевская церковь, а само владение называлось Васильевским. Единое для двух вотчин название Молодой Туд известно с 1607 года, а под более ранним именем Спасское - аж с 1477 года. До наших дней дошел парк на правом берегу, и фрагменты усадьбы на левом
   Церковные документы: опись 1841 года.
   В 1901 году служили: Священник Иоан Иоаннович Гумилин 28-ми лет, студент семинарии, в служении с 1894 года, священником с 1895 года. Священник Александр Алексеевич Архангельский 48-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1871 года, священником с 1876 года. Диакон Николай Тимофеевич Ивашев 41-го года, в служении с 1884 года, диаконом с 1897 года. Псаломщик Сергий Павлович Васильевский 29-ти лет, в должности с 1900 года. Псаломщик Михаил Николаевич Плиткин 21-го года, в должности с 1898 года. Церковный староста купец Иван Васильевич Шарапов в должности с 1887 года, награжден в 1890 году серебрянной медалью.
   Прихожан в селе Молодом Туду, в деревнях: Глызине, Воронове, Приездове, Поляховке, Привалье, Бондареве, Сурмине, Появилове, Киселеве, Иванищеве, Плугине, Редкине, Бредниках, Тютине, Морщикове, Борисовке, Старой, Желомустове, Забежнице, Пучке, Якушовке, Мормузах, Стоганове, Хлыстках, Шестаках, Оболонной, Кокуевке, Соколовке, Яблонке, Пылелке, Москалевке, Болховке, Хованском, Коршунах, Большаках, Хмелевке, Каракине, Фролове, Шадовке - 497 дворов (1319 мужчин, 1388 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Иоанн Гумилин 44-х лет, окончил семинарию, на службе 19 лет. Священник Александр Никольский 39-ти лет, окончил семинарию, на службе 17 лет. Штатный диакон Михаил Измайлов 34-х лет, на службе 15 лет, в Преображенском храме 2 года. Псаломщик Иоанн Щепин 30-ти лет, на службе 11 лет. Псаломщик Владимир Лебедев 28-ми лет, на службе 7 лет.
   Прихожан в деревнях: Шестоки, Оболонная, Кокуевка, Соколовка, Яблонка, Пыленка, Шадовка, Москалявка, Болоховка, Ховянское, Коршуны, Большаки, Хмелевка, Карокимы, Фролово, Стоюково, Хлыстки, Глыздино, Вороново, Приездово, Привалки, Полязовка, Бондарево, Сурмино, Появилово, Киселево, Иванищево, Плугино, Редькино, Брединка, Тютино, Морщиново, Борисовка, Старая, Желомустово, Забежница, Пучна, Якушовка, Мормула - 1767 мужчин и 1990 женщин.
   К сей церкви принадлежали две часовни: одна каменная в ограде церкви, построена в 1895 году, а другая в 8 верстах от церкви, в деревне Старой, каменная, построена в 1893 году.
   Церковь была разрушена после Великой Отечественной Войны. Возобновлена в дереве в конце первого десятилетия XXI века.

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. и информации Михаила Ильина aka uchazdneg с сайта Народный каталог православной архитектуры.)

     (Фото. Михаила Ильина aka uchazdneg с сайта Надбавка - мой компас земной...)