Знаменское (Пруденки, Меженинка, Знаменское-Меженинка) - Знаменская церковь


   Церковь разрушена в советское время. Сохранилось описание прихода:

   С. Знаменское, Пруденки, Меженинка - лежит в болотистой местности, на границе с Ржевским у., Тверск. губ., в 10 в. от ст. Мостовой Московско-Виндавской жел. дор. и в 65 в. к северу от Белого. Волостное правление (Поникольское) находится в 10 в. от села, почт. станция Иоткино в 34 в. Ближайшие села: Холмец и Рогалево, Ржевского у., в 8, Береза и Поникли в 10, Татево в 18 в.
   Название села "Знаменским" произошло от храма; употребительное доселе название "Пруденки" принадлежало собственно господской усадьбе, находившейся около пруда, который существует доселе название "Меженинка", также принадлежавшее господской усадьбе, мало употребительно.
   В ХVIII в. в 1 в. от нынешнего села находилось с. Котельня, в котором был храм во имя Знамения Божией Матери. Храм этот сгорел (на его месте построена часовня, - здесь видны бугры, холмы и могилы), и село Котельня было после этого упразднено. Храмовая икона Знамения Пр. Богородицы, сохраненная во время пожара и почитаемая чудотворной, перенесена была в с. Холмец, Ржевск. у. Приход с. Котельни вошел в состав прихода с. Пониклей.
   Нынешняя деревянная, с такой же колокольней, теплая церковь в честь Знамения Пр. Богородицы построена поручиком Николаем Антоновичем Рачикнским (дядей С.А. Рачинского) в 1856 г. Церковь — просторная и светлая. Первоначально она покрыта была гоктом, а купол чешуей; в 1884 г. церковь покрыта железом и окрашена медянкою. Вокруг церкви — железная ограда на каменном фундаменте. На первых порах церковь была кладбищенской и состояла в приходе с. Пониклей. Приходской она сделалась с 1876 г., и к ней приписаны так наз. "Потемския" селения, принадлежавшие к приходу с. Пониклей. В 1884 г., в силу распоряжения начальства, к церкви с. Знаменского должна была быть возвращена как икона Знамения Пр. Богородицы, так и земля, принадлежавшая церкви с. Холмеца. Но причт этого села землю возвратил, а икону отдать не захотел. Вы утешение прихожанам 13 декабря 1894 г., какь значится на прибитой к иконе дощечке, Иоанн Кронштадтский пожертвовал в храм икону "Всех скорбящих радости". Икона была прислана в с. Татево перед праздником Рождества Хр. Весть о сем быстро распространилась по всем окрестностям и наполнила сердца всех невыразимой радостью. Икона торжественно, при участии духовенства 4-х сел, перенесена в Знаменское 3 января 1895 г. Икона эта почитается прихожанами, и день её перенесения ежегодно празднуется наравне с храмовым праздником. Икона — длиной 2 арш. 2 в., шир. 1 ¼ арш.
   В составе причта: священник, псаломщик, диакон. Прихожан в 1915 г.: в селе Знаменском, в с-це Меженинке, в д.: Топках, Репище, Овинцах, Меженинке, Новой, Никитине, Майкове, Грязной, Требесках, Приваевке, Высоком, Черном Ляде, Коршачихе, Иванове, Голубове, Копанихе, Тарасихе, Малиновке, Можайке, Барсуках, Семенихе, Ночне, Ржачинках, Ржачинках-Вязовицах, Подберезье, Гуте, в д. Московке, Ржевского у., Тверск. г. - 394 двора (1237 мужчин, 1333 женщины).
   Грамотность почти общая. Крестьяне считают образование необходимым для своих детей. В селе две цер.-прих. школы. Одна из них, мужская, открыта в 1879 г. и была земской, а в 1899 г. преобразовна в церк.-прих. Здание устроено на средства С.А. Рачинского, бывшего её попечителем. Учится 75 — 85 м. Другая, женская, церк.-прих. школа открыта в 1892 г. Здание устроено на средства попечительницы С.Н. Рачинской. Обучается 60 — 70 д. При обеих школах — общежития. Имеется также церк.-прих. школа в д. Можайке, в 7 в. от церкви, с 50 уч. (38 м. и 12 д.).
   Жители отличаются религиозностью: они часто посещают храм, не жалеют средств на его благоукрашение и часто приглашают причт в дома для служения молебнов.
   Попечительство существует с 1894 г.

   
     (По материалам издания Редков Н.Н. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-й. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.)