Городок - Смоленская и Покровская церкви


   Храмы разрушены в советское время, сохранилось описание прихода за 1915 год:

   С. Городок находится в 1 в. от р. Обши (на левом берегу её), в ½—версте от притока её Кремены и в 54 в. от Белого. Волостное правлене в селе, почт. отделение Воротьково в 10 в. от него. В селе живут только духовные. Возле села имение "Городок", принадлежащее Бельскому купцу Мих. Феод. Резникову. Соседние села: Покров на Обше в 7, Верховье на Обше в 10, Софьино в 12 в.
   Первый деревянный, на каменном фундаменте, храм во имя Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрии" построен княгиней Февронией Феодоровной Друцкой-Соколинской в 1796 г. Он сгорел в 1856 г. До устройства нового построен был временный, деревянный, малый храм, без колокольни, во имя Божией Матери "Одигитрии". тщанием священно-церковнослужителей, с помощью благотворителей, в 1860 г. В 1863 г. пристроена к нему трапеза. Храм этот сущестует доселе, и в нем, как теплом, зимой бывает служба другой из нынешних храмов, деревянный, пятиглавый, холодный, во имя Покрова Пресв. Богородицы, устроен на месте первоначального, сгоревшего, храма иждивением Сычевского 2-й гильдии купца Семена Парфенова, с помощью благотворителей, в 1865 г.
   В 9 в. от села, в имении дворянки Ивановй "Павлове", на её средства окончена новая церковь, по освящению коей открыто новое село здесь "Благодатное".
   Причт прежде сотоял из священника, диакона, дьячка и пономаря. В 1915 г. состоял из священника, диакона и псаломщика.
   Приход в прежнее время был много больше, чем теперь. Около 1774 г. выделился из него приход с. Покрова на Обше, а в 1898 Новосельский стекольный завод гофмейстера Высочашего дрора Ю.С. Нечаева-Мальцова, принадлежавший к приходу, был причислен к новому с. Софьину. В 1915 году прихожан в селе Городке, в сельцах: Плоском, Сорокине, Ивановском, Вязовце, Исакове, в деревнях: Трепацкой, Забежинке, Глинище, Тумаках, Рождестве, Ксенине, Заболотье, Пустошке, Молявне, Уфалове, Дурневе, Сыромолотове, Ивановском, Колодезях, Павлове, Лущихине, Пасине, Волкове, Романове, Толстых - 355 дворов (1032 мужчины, 1055 женщин).
   В селе одноклассное земское училище, открытое в октябре 1887 г.; учащихся 103 (79 м. и 24 д.).

   
     (По материалам издания Н.Н. Редков. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-ый. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.)