Монино (Монидово, Монивидова Слобода) - Рождества Богородицы церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Храм Рождества Богородицы в Монино.

   Церковь Рождества Богородицы в селе Монино построена в 1758 году, во второй половине XIX века обновлялась. Здание храма выполнено в стиле барокко, на стенах сохранилась живопись. В настоящее время храм пустует и разрушается.


   Сохранилось описание прихода за 1915 год:

   С. Монино, Монидово, Монивидова Слобода - расположено на горе, при р. Меже, в ¼ в. от впадения в неё р. Березы и в 2 в. - р. Лучесы, на большой Торопецкой дороге (из Белого в Торопец), в 30 в. к северу от г. Белого и 18 в. от станции Нелидово Моск.-Виндаво-Рыбинской жел. дор. Соседние села: Заозерье в 7, Иоткино в 17, Понизовье в 25 в.
   Село относится к древним. По перемирной грамоте 1503 года оно отошло к Москве, и король Александр обязался не воевать и не зацеплять ничем "Монивидовы Слободы". Первый храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы "в Белой, на Монидове" упоминается в привиллегии Льву Кревзе 1634 года. Быть может, та же Богородице-Рождественская церковь указывается в окладной книге м. Симеона 1698 года, при чем сбор с неё положен 2 рубля 8 алтын 2 деньги, и сумма эта взята "села Богословскаго (Иоткина) у Троицкого попа Ивана". В ту же церковь выдан антиминс м. Сильвестром III в 1708 году.
   Нынешняя каменная, с такой же колокольней, холодная церковь во имя Рождества Богородицы, с теплым приделом в честь Святого Пророка Илии, устроена лейб-гвардии поручиком Иваном Борисовичем Нелидовым в 1769 году. Она стоит на высоком обрыве, и к ней ведет лестница в 40 ступеней, по сторонам которой - огромные многовековые липы.
   Причт в 1774 году состоял из священника, диакона и двух причетников; по штату в 1847 году - из священника, дьячка и пономаря; в 1915 году - из двух священников, диакона и двух псаломщиков.
   В приходе в 1774 году было 165 дворов. В 1915 году прихожан: 1-го священника - в селах: Монино, Давыдово, в деревнях: Новоселки, Прудня, Селезенкино, Клютиково, Кривцово, Белохвостово, Круг, Федино, Селище, Стройново, Тросна, Бородино, Китай, Дорохи, Тютеньки, Антипово, Копейки, Ларино, Приволь, Фильченки, Красныя Нивы, Жеребцово - 287 дворов (1086 мужчин, 1135 женщин). 2-го священника - в селах: Давыдова, Никитина, Козлова, Церковища, в деревнях: Козине, Дегтеве, Марьине, Мешкове, Зелехине, Воеводкине, Никитине, Глазкове, Церковище, Староселье, Козлове, Коптянке, Соболях, Самарине, Власове, Англии, Гряде, Каменке, Прашести, Малахове, Латышах, Пайсове, Японии, Кавказе, Матренине - 270 дворов (946 мужчин, 963 женщины). Всего - 557 дворов (2032 мужчины, 2098 женщин).
   В приходе 2 школы: церковно-приходская в д. Гряде, с 48 уч. (35 м. 13 д.), и земская, открытая в 1887 г., с 3 учительницами и 189 учащ. (138 м. и 51 д.).
   Около деревни Церковища, в 10 верстах от села, на правом берегу реки Березы, существовал некогда храм, так как здесь выпахивают металлические предметы церковной утвари. Храм существовал также на пустоши Щербовке, в 12 верстах от села на реке Щербовке; здесь найдена каменная лестница и каменный же памятник в виде креста; находят также в земле много крестиков, части подсвечников и кадила.

   
     (По материалам изданий И.П. Чалая, Ю.А. Веденин. Культурно-ландшафтное районирование Тверской области. - М.: Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия, 1997., Редков Н.Н. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Вып. 1. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.)

     (К сожалению авторство фотографии неизвестно)