Борисово - Преображенская часовня

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Часовня в Борисово.


   Деревня Борисово находится недалеко от места, где стояло село Заозерье, и в прежние времена входила в приход церкви села Заозерья. Так же, как и Заозерье, она расположена на берегу озера Брязло.
   На месте бывших церковных земель, где стояли постройки села Заозерья, по вдохновению Аиды Моисеевны Хмелевой (урожденной Топешкиной) сооружается часовня. Ее сын, Димитрий Болтрукевич, являющийся протоиереем храма Вознесения Господня Троице-Сергиевой Лавры, взял на себя труды по поиску единомышленников и средств на сооружение. Часовня строится примерно на месте, где стоял дом Екатерины Дмитриевны Молоденковой (прабабушки Дмитрия Болтрукевича). Идею сооружения горячо поддержал благочинный Нелидовского округа отец Константин. Мытарства, связанные с хождениями по разным инстанциям, при оформлении разрешений понес Владимир Олегович Юрьев. Благодаря подключению к работам Сладкова Леонида Жоржевича завершение строительства превратилось в скорую реальность. Облицованная белым камнем и покрытая медью, часовня очаровывает своим великолепием, что кажется неестественным на фоне первозданной природы, в особенности, когда смотришь на неё с противоположного берега, поросшего буйными травами, с холма, где когда-то располагалась приходская церковь села Заозерье.
   Часовня, сооружаемая по проекту, разработанному в Патриаршем архитектурно-реставрационном центре, приписана к церкви Балыкинской иконы Божией Матери города Нелидова. Благочинный Нелидовского округа отец Константин имеет намерения ходатайствовать перед владыкой Виктором об освящении построенного не как часовни, но как храма. При освящении храма есть намерения освятить его в честь Преображения Господня.

   В.И. АКСЁНОВ

   
     (По материалам сайта Храм Иоанна Кронштадтского.)

     (Фото. с сайта Храм Иоанна Кронштадтского.)