Белейка - Одигитриевская церковь


   Одигитриевская церковь переделанная в часовню разрушилась от ветхости в советское время. Сохранилось описание истории храма:

   В 1779 г. в 5 верстах от Пусто-Подлесской пустыни основано было с. Белейка, и в ней капитаном Иваном Никитиным Денисьевым построена была деревянная церковь во имя Пресв. Богородицы Одигитрии. Около этого же времени Пустоподлесская пустынь, — вероятно, за бедностью и малочисленностью монашествующих, — была упразднена, и Николаевский храм её сделан был кладбищным и приписан к с. Белейке. В 1794 году, как видно из одной ревизской сказки 1795 г., к приписной кладбищной Николаевской церкви посвящен был в священники дьячек Павел Андреев. А вскоре после этого и весь причт с. Белейки переведен был в Пустоподлесье. Церковь же с. Белейки сделана была кладбищной, а затем переделана в часовню. Причтовая земля поступила во владение крестьян с. Белейки, в Пустоподлесье же причт получил землю из казенного участка.
   Часовня на кладбище в д. Белейке сохранялась ещё в 1915 году.

   
     (По материалам издания Редков Н.Н. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-й. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.)