НЕЛИДОВО - Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского часовня

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

ул. Вокзальная, д. 8

Фото. Сергея Павловича Носикова.


   Часовня расположена на территории ООО "Клиника доктора Гребенникова" по адресу ул. Вокзальная, дом 8. Построена в 2015 году.

   27 августа 2016 года, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан провел торжественное освящение новой часовни в честь святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского. Часовня находится на территории клиники доктора Гребенникова в Нелидово.
   Обращаясь к присутствующим после завершения чина освящения, владыка отметил важность произошедшего события:
   «Строительство часовни — значимое дело и для тех, кто приходит сюда, и для тех, кто трудится в клинике. Для пациентов — это напоминание о том, что стоит надеяться на врачебное искусство, но необходима и вера. Когда человек приходит в часовню, возносит молитву, просит Бога, то в душе рождается вера в возможность исцеления, которое придет через профессионалов. Для врачей часовня — важное место, как зримое напоминание о том, какая высокая ответственность лежит на них.
   Всем известна клятва Гиппократа, но этот врач произнес и другие прекрасные слова: «Сгорая сам, свети другим», которые должны лежать в основе врачебной практики. С какой ответственностью и сегодня необходимо врачам проявлять свое искусство врачевания, душу свою отдавать болящим, служа им.
   Не много профессиональных сфер в нашей жизни, где люди не работают, а служат. Служат военные, священники, врачи. Служение, которое осуществляется днем и ночью, жертвенное отношение особенно присуще врачам. И пусть эта часовня будет напоминанием о том, как велика ответственность врачей перед болящими. Повышая профессиональное мастерство, изучая новые технологии, врачи могут добиваться многого, облегчая страдания людей», — заключил владыка.
   После торжественной службы нам удалось поговорить с директором клиники В.А. Гребенниковым.
   — Виктор Александрович, кому пришла идея построить часовню на территории клиники?
   — Это моя идея. Пришла она неожиданно в 2014 году.
   — А когда Вы начали строительство?
   — В 2015 году в мае, и к осени строительство уже завершилось. На Рождество приезжал владыка, посмотрел и обещал освятить. Мы с нетерпением ждали, наконец, в День города владыка освятил часовню.
   — На чьи средства строилась часовня? Кто-нибудь Вам помогал?
   — Строилась часовня на средства личные и нашей клиники, также нам помогали люди.
   — Вам пришлось столкнуться с какими-нибудь трудностями во время строительства?
   — Никаких трудностей, все прошло, как по маслу: материалы, все необходимое поступало вовремя. Убранство часовни было выполнено на производственно-художественном предприятии «Софрино» по нашему заказу в едином стиле. Как будто Сам Господь и Святитель Лука нам помогали.
   — Пришлось ли выбирать, в честь кого строить часовню?
   — Нет, даже не было сомнений. Когда решили строить часовню, то сразу выбрали святителя Луку, так как он в первую очередь был талантливым врачом.
   — А кто будет служить в часовне?
   — Протоиерей Сергий Малышев. Конечно, службы будут проходить не постоянно, но любой желающий сможет зайти и помолиться в любое время.
   Получив памятные подарки, люди потихоньку разошлись, а праздник освящения часовни плавно перерос в праздник Дня города.

   Алена Михайлова

   
     (По материалам сайта Ржевская епархия).

     (Фото. Сергея Павловича Носикова. Июль 2016 г.)