Деледино - Спаса Всемилостивого церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Спаса Всемилостивого церковь.


   Село Деледино, от Твери 175 верст, от Весьегонска 55 верст.
   Две церкви: 1) Спасская, построена в 1821 году, каменная, престола три: холодный Всемилостивого Спаса, теплые: правый Покрова Пресвятой Богородицы, левый Святителя Николая; 2) Тихвинская, каменная, построена в 1880 году.
   Церковные документы: опись 1855 года, метрические книги с 1780 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Иоанн Димитриевич Бенеславский 74-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1847 года, священником с 1855 года, состоял духовником и членом благочинного совета, награжден в 1893 году наперсным крестом, в 1898 году орденом Святого Владимира 4 степени.
   Священник Николай Иоаннович Казанский 46-ти лет, студент семинарии, в служении с 1877 года, священником с 1881 года, состоял законоучителем в 3-х земских училищах, депутат и духовный следователь, награжден в 1897 году скуфьей.
   Диакон Иоанн Феодосович Тодорский 30-ти лет, из 3-го класса духовной семинарии, в служении с 1889 года, диаконом с 1893 года.
   Псаломщик Александр Петрович Шеметов 33-х лет, в должности с 1888 года.
   Псаломщик Петр Ипполитович Введенский 20-ти лет, в должности с 1899 года.
   Церковный староста крестьянин Тимофей Никаноров, в должности с 1897 года.
   Прихожане: 1) Священника Бенеславского - в селе Деледине, в деревнях: Пашкове, Костромине, Холме, Малом Алексейцеве, Афанасове, Выголове, Конькове, Копыреве, Легкове, сырцеве, Большом Алексейцеве, Ивашеве, Клобуках, Черневе, Каменке - 390 дворов (1207 мужчин, 1382 женщины). 2) Священника Казанского - в селе Деледине, в сельце Романове, в деревнях: Мышкине, Добрине, Десне, Чеганцеве, Рашкове, Дубровах, Михееве, Кожевне, Тужилове, Щекине, Лою, Большом Алексейцеве, Дорах, Дмитровке, Овинищах - 346 дворов (1155 мужчин, 1298 женщин). Всего - 736 дворов (2362 мужчины, 2680 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Николай Казанский 60-ти лет, окончил семинарию, на службе 33 года.
   Священник Сергий Ушаков 37-ми лет, окончил семинарию, на службе 12 лет, в Спасском храме 2 года.
   Диакон Валентин Корнетов 47-ми лет, на службе диаконом 2 года.
   Псаломщик Александр Шеметов 47-ми лет, на службе 25 лет.
   Псаломщик Петр Введенский 34-х лет, на службе 15 лет.
   Прихожан в деревнях: Мышкино, Добрино, Десна, Чегащево, Рашково, Новая Дуброва, Старая Дуброва, Михеево, Тужилово, Щекино, Лой, Большое Алексейцево, Доры, Дмитровка, Овинищи, Кожевня, Пашково, Костромино, Холм, Афанасово, Малое Алексейцево, Выголово, Коньково, Копырево, Легково, Сырцево, Ивашево, Клобуки, Чернево, Каменка - 2742 мужчины и 3064 женщины.
   В приходе сей церкви находились три часовни: 1) в деревне Овинищах Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, построена издавна, деревянная; 2) в деревне Большом Алексейцеве Рождества Христова, постройки 1892 года, деревянная; 3) в деревне Щекине Преображения Господня, построена издавна, деревянная.


Спаса Всемилостивого церковь.

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.)

     (Фото. № 1 ! с сайта Народный каталог Православной архитектуры. Фото. № 2 из группы БЕЖЕЦКАЯ ЕПАРХИЯ в Контакте.)
    


   Построенная в 1821 году в селе Деледино (14 километров от районного центра Молоково), церковь Спаса Всемилостивого является незаурядным памятником провинциальной архитектуры и одной из лучших приходских церквей начала XIX века на территории Тверской области.
   В настоящее время храм находится в аварийном состоянии, и, если не принять экстренных мер по укреплению его внешних и внутренних колонн, они рухнут. Затраты на их восстановление возрастут многократно. А если не отремонтировать кровлю над трапезной, то навсегда будут утрачены уникальные потолочные росписи.
   Обеспокоенные этим жители района создали общественный фонд, ведь на Руси всегда церкви строили миром. Но к сожалению, на сегодняшний день для обычного сельского района с высокодотационным бюджетом восстановление церкви является непосильной задачей. С другой стороны, сегодня в России настала пора возрождения архитектурно-художественного наследия предков. Работы старых мастеров вызывают уважение и требуют к себе внимания для сохранения потомкам. И если не мы, то кто это сделает.

   
     (По материалам газеты "Вече Твери" 25 ноября 2006 г.)

    


Фото. Андрея Агафонова. 2013 г.


   Древнее село на юго-западной границе Весьегонского уезда, сохранившее планировку и частично застройку 2 половины XIX века. Украшением села является Спасский храм с Покровским и Никольским приделами, построенный на средства помещиков Верховских-Олсуфьевых - великолепный памятник храмового зодчества эпохи классицизма.
   В настоящее время село - центр небольшого поселения, Спасская церковь медленно, но качественно реставрируется.
   На площади в центре села стоит Спасская церковь - выдающийся памятник архитектуры, лучший из сохранившихся на территории Молоковского района. Это вписанная в традиционную "кораблевую схему" ротонда (в диаметре 26 метров - одна из самых больших в области). Проект храма подписал губернский архитектор А.А. Трофимов, и в этом случае, это одна из лучших его работ (возможно, за основу взят какой-то проект столичного архитектора).
   Здание почти не перестраивалось, особенно это касается ротонды. Отсутствие кровли повлекло гибель большей части внутреннего убранства ротонды. Еще в конце 1980-х гг. в ней оставалась живопись 1845 года. Ныне уцелели только небольшие остатки живописи, почти смытые осадками. Но сейчас ротонда, к счастью, закрыта и сохранена. Купол высох - основные противоаварийные работы по нему проведены.
   В трапезной сохранилась масляная живопись конца XIX века, яркая, но, к сожалению, довольно низкого художественного уровня. Впрочем, кое-где под ней сохранилась первоначальная живопись - как, например, хорошо видна колонна за почти смытой фигурой Христа на восточной стене трапезной. И небольшой фрагмент фигуры ангела с иконой (Спаса?) на северном фронтоне колокольни.
   В 2015 году была смонтирована кровля над трапезной и окрашен южный портик. В 2016 году отреставрирован восточный портик.

   Павел Иванов

   
     (По материалам сайта Тверские своды)

     (Фото. №3 Андрея Агафонова. 2013 г.)

    


Посмотреть всю карту