Деледино - Спаса Всемилостивого церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Андрея Ага. 2013 г.


   Построенная в 1821 году в селе Деледино (14 километров от районного центра Молоково), церковь Спаса Всемилостивого является незаурядным памятником провинциальной архитектуры и одной из лучших приходских церквей начала XIX века на территории Тверской области.
   В настоящее время храм находится в аварийном состоянии, и, если не принять экстренных мер по укреплению его внешних и внутренних колонн, они рухнут. Затраты на их восстановление возрастут многократно. А если не отремонтировать кровлю над трапезной, то навсегда будут утрачены уникальные потолочные росписи.
   Обеспокоенные этим жители района создали общественный фонд, ведь на Руси всегда церкви строили миром. Но к сожалению, на сегодняшний день для обычного сельского района с высокодотационным бюджетом восстановление церкви является непосильной задачей. С другой стороны, сегодня в России настала пора возрождения архитектурно-художественного наследия предков. Работы старых мастеров вызывают уважение и требуют к себе внимания для сохранения потомкам. И если не мы, то кто это сделает.

   
     (По материалам газеты "Вече Твери" 25 ноября 2006 г.)

     (Фото. Андрея Ага. 2013 г.)