Селищи - Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» часовня

Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» часовня.


   Когда-то деревня Селище была одной из наиболее населенных. Это и понятно: небольшая удаленность от районного центра, невероятно красивая природа, река. В деревне и сейчас насчитывается более ста домов. С той лишь разницей, что живут в них в основном дачники. Зимой из ста жилых домов остается двадцать.
   Когда-то в самом сердце деревни стояла часовня, со временем превратившаяся в сельский магазин, а потом и вовсе исчезнувшая с лица земли. Сейчас о часовне напоминают лишь большие камни, на которые она опиралась.
   И вот чуть подальше от этого места, на краю небольшого обрыва, выросла новая златоглавая часовенка. Рядом с ней местные жители поставили стол и две скамьи. Здесь-то и начался наш разговор.
   — Идея отстроить новую часовню родилась давно, — рассказывает жительница деревни Людмила Кузьмина. – Несколько лет не все в порядке было в деревне. Прямо черная полоса. Одна беда шла за другой. Как спички горели дома. А в огне этих пожаров гибли люди, в основном, молодежь. За последние двенадцать лет в деревне сгорело девять домов. Наверное, Боженька от нас отвернулся. Чем-то прогневили его. Вот и решили мы поставить часовню, чтобы обрести ангела-хранителя.
   Понятно, что от идеи до ее воплощения путь неблизкий и трудный. Но его жители деревни прошли дружно и с честью.
   Сначала провели деревенский «референдум»: собрали подписи в поддержку строительства. Потом предстояло решить проблему с оформлением земли. Кто хоть раз сталкивался с этой процедурой, знает, насколько это трудно. И здесь селянам очень помог глава администрации района Вячеслав Елиферов. А финансовую сторону вопроса жители деревни решили сами: деньги на оформление документов собирали всем селом, искали спонсоров среди местных предпринимателей. Одной из первых откликнулась Вера Орлова, выделив солидную сумму. Получить заветный участок земли – это лишь малая толика общего дела. Предстояло еще привести его в порядок, выкосить бурьян, спилить ненужные деревня, выкорчевать пни.
   — Все работали, — вспоминает Елена Резвякова. – И взрослые, и дети. Мы понимали, что это необходимо каждому. Ведь мы все родились в этой деревне, на русской печи. Хоть и считаемся дачниками, но корни наши здесь.
   Идею поддержал и настоятель Всехсвятского храма отец Виталий. Перед закладкой часовни приезжал епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет. Осмотрел участок, благословил на строительство. Отец Виталий освятил землю, и работа закипела. Сначала был установлен крест, потом сделали фундамент. После того, как поставили сруб, крест вынули и установили за часовней. Все делали по церковным канонам. На каждом этапе строительства находили поддержку у многих людей. На деньги Людмилы Матросовой был заказан сруб для часовни, который качественно и в срок изготовил Денис Полищук. Пиломатериалами обеспечил Максим Гарагатый. Ну, а собирали сруб на месте Игорь Иванов, Алексей Зелик, Виталий Ершов и Олег Кузьмин.
   С благодарностью жители деревни говорят о людях, которые на протяжении нескольких лет поддерживают их добрым словом и посильной помощью. Александр Вавикин, Сергей Беляков и Сергей Дмитриев с пониманием относятся к проблемам селян.
   Началось строительство часовни в конце апреля 2014 года, а уже 28 июня, в Скорбящую, состоялась первая служба.
   Сегодня часовенка открыта и днем, и ночью. Любой желающий может прийти помолиться, попросить милости Божией.

   
     (По материалам сайта Вести Максатихи.)

     (Фото. с сайта Ann Demina.)

    


Посмотреть всю карту