Филизи (Филюзи, Филези) - Георгия Победоносца часовня

Георгия Победоносца часовня.


   Георгиевская часовня середины XIX века.
   Деревянная часовня типа "восьмерик на четверике". Переход от четверика к восьмерику - тромпы. Вокруг часовни существовала обходная галерея крытая навесом. Навес, обходная галерея и кровля в плохом состоянии. Местами разрушена дранка и обнажились бревна. Дощатая обшивка частично сорвана.
   Внутри бревна гладко струганы и обклеены обоями. По обоям наклеены поздние лубочные картинки с изображением житейных сцен и святых.
   Здание обследовано летом 1968 года, архитекторами ЦНРМ Галашевичем А.А. и Якубени В.И. Сделаны обмеры плана и фотографии. Кроки обмеров и негативы храняться в архиве ВПНРК.

   
     (По материалам работы Калининская область, Максатихинский район. Здания и сооружения XVIII - нач. ХХ в.в. обследованные по состоянию на 1.1.1971 г. /Материалы первичного учета/. - Москва, 1971. из архива Дениса Ивлева.)

     (Фото. из работы Калининская область, Максатихинский район. Здания и сооружения XVIII - нач. ХХ в.в. обследованные по состоянию на 1.1.1971 г. /Материалы первичного учета/. - Москва, 1971. из архива Дениса Ивлева.)

    


Посмотреть всю карту