Хабары - Варлаама Хутынского часовня

Варлаама Хутынского часовня.


   Поводом для строительства храма-часовни послужил тот факт, что в деревне окончательно разрушилось старое строение, которое называлось часовней, хотя в последние обозримые годы таковой не являлось. Дачники иногда называли это дряхлое строение ларьком, так как в советское время в нем продавали хлеб. Крыша у ларька была четырехскатная, и на ее макушке был маленький деревянный купол. Другие признаков религиозного происхождения ларька отсутствовали. Внутри был примитивный прилавок, на котором лежали стопкой стандартные пустые хлебные ящики. Колхозная хлебовозка раз в неделю привозила ящики со свежим хлебом и забирала пустые.
   С исчезновением колхоза и колхозников строение стало полностью необитаемым. Прошло двадцать пять лет. Когда обрушилась часть крыши, проживающим рядом дачникам пришлось строение разобрать и вывезти на свалку. Исчезновение хлебного ларька оставило у жителей смутное беспокойство. У некоторых возникло желание узнать историю часовни и восстановить ее.
   Достоверным фактом оказалось то, что ларек являлся часовней, в давние годы построенной в честь святого Варлаама Хутынского.
   Инициатором возрождения часовни был Алексей Малкин. В начале 2016 года он сообщил, что его семья, родители и старший брат, а так же ближайшие соседи твердо решили восстановить часовню. Большой дом семьи московских дачников Малкиных находился вблизи разрушенного ларька. К ним присоединились братья Игорь и Илья Картушины, их родители Дима и Ляля, их тетка Валентина Борисовна Артемьева с мужем, Владимир Петров, уроженец деревни, проживающий в Санкт-Петербурге. Дома перечисленных дачников находились в непосредственной близости от ларька, и его исчезновение прежде всего расстроило именно тех, кто за многие годы привыкли к его существованию. Алексей поделился своими планами. Предложил участвовать в них всей деревне. Разумеется, нашлись люди, которые с радостью присоединились к доброму делу. Планы Алексея поначалу были скромными — восстановить один в один старую часовню на старом месте.
   Стало сразу понятно, что на старом месте построить часовню невозможно, так как она стояла бы на проезжей части чересчур близко от жилых домов. Мы нашли хорошее место на окраине деревни и решили построить новую часовню в честь старой, а на старом месте поставить памятный знак. Для того, чтобы можно было проводить настоящие службы, решили строить часовню с алтарем, то есть храм-часовню.
   Начались поиски образца. Основой проекта стал акварельный эскиз, сделанный после просмотра нескольких сотен фотографий в интернете.

   
     (По материалам издания Ким К.В. Храм-часовня в деревне Хабары. Дела и планы. - 2017.)

     (Рис. из издания Ким К.В. Храм-часовня в деревне Хабары. Дела и планы. - 2017.)
    


   4 сентября 2016 года, по благословению Преосвященнейшего Филарета, епископа Бежецкого и Весьегонского настоятель Всехсвятского храма пос. Максатиха о. Виталий посетил д. Хабары, где в сослужении с о. Алексием Семёновым совершил чин освящения места строительства храма-часовни в честь преподобного Варлаама Хутынского.

   
     (По материалам сайта Максатихинского Благочиния Бежецкой епархии.)

    


Посмотреть всю карту