Трестна (Михайловский-Трестинский погост) - Скорбященская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Скорбященская церковь.


   Село Трестна Трестенской волости, погост Михайловский-Трестинский ныне Максатихинского района, от Твери 77 верст, от Бежецка 57 верст, от Максатихи 33 километра.
   Скорбященская церковь каменная. Построена в 1802 году с тремя престолами: Скорбященской Божьей Матери, Архистратига Михаила, Преображения Господня.
   Были построены каменная сторожка, деревянный амбар и пять лавок.
   В приходе 15 деревень, 467 дворов, 1693 мужчины и 1763 женщины, все карелы.
   Были построены две часовни: село Ключевое - Рождества Христова и Преображения Господня, деревня Старое - святого великомученика Георгия Победоносца построена в 1894 году.
   После 1900 года в селе Ключевое была построена церковь.
   В 1802 году была возведена кирпичная церковь Богоматери Всех скорбящих Радость. В 1888 году к церкви пристроена трапезная.
   Церковь стоит в северной части села, в настоящее время не действует, утрачены колокольня, завершение восьмерика храма, со стен осыпана штукатурка, железная кровля на храме, а также полы и иконостас, значительно разрушено сводчатое перекрытие паперти.
   В 1901 году служили: священник Иван Арсеньевич Скорбященский, 51 год, священником с 1877 года, в 1915 году продолжал службу.
   Дьякон Иван Александрович Бутягин, 25 лет, на службе с 1897 года. К 1915 году был переведен на службу в село Скирки Кострецкой волости, священником на его место назначен Илья Казанский, 47 лет.
   Псаломщик Петр Иванович Никольский, 38 лет, в должности с 1882 года. В 1915 году на его месте служил Михаил Никольский, 36 лет.
   Церковный староста крестьянин Евсим Иванов, в должности восьмое трехлетие, награжден в 1895 году серебряной медалью.

   
     (Текст - Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.)
    


   Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" с. Трестна Максатихинского района Тверской области 1802 г. начал восстанавливаться силами местных жителей с 2014 года. Храм очищен от мусора внутри и территория вокруг него, производится покос травы. Сделаны входные двери с севера, двери с юга закрыты фанерными листами. На сегодняшний день уже закрыты все три уровня окон, устраиваются полы (пока временные - до ремонта купола). Внутри оборудован алтарь для богослужений, сделана солея. С 2014 года храме совершаются молебны на Крещение Господне, Пасху, 28 июня - местночтимой иконы "Всех скорбящих радость", 6 ноября - Иконе "Всех скорбящих радость", 9 августа - Св. великомученнику и целителю Пантелеймону. Также были совершены две Литургии: в 2016 году в день памяти св.вмч. Пантелеймона, в 2017 году в день памяти местночтимой иконы "Всех скорбящих радость" (день села). Богослужения совершает протоиерей Валерий Бояринцев из Свято-Успенского храма с. Кострецы Максатихинского района Тверской области.

   
     (Информация предоставлена Ларисой Дунаевой.)