Спас-Забережье (Спас Забережье) - Преображенская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Архиповых Маргариты и Владимира.


   Село Спас-Забережье, от Твери 150 верст, от Волочка 100 верст.
   Церковь Преображенская, построена в 1834 году, каменная, престола три: средний Преображения Господня, правый Поерова Пресвятой Богородицы, левый Святителя Николая.
   Церковные документы: опись 1847 года, исповедальные с 1823 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Александр Николаевич Преображенский 26-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1893 года, священником с 1899 года. Диакон Петр Сергеевич Зыков 28-ми лет, в служении с 1892 года, диаконом с 1896 года. Псаломщик Александр Платонович Лебедев 28-ми лет, в должности с 1892 года.
   Прихожан в селе Спас-Забережье, в деревнях: Горке, Дорке, Выползове, Разсадниках, Телятниках, Костюшине, Никольском, Слободке, Заболотье, Васютине - 318 дворов (1105 мужчин, 1168 женщин), в том числе старообрядцев - 17 мужчин, 17 женщин.
   В 1915 году служили: Священник Александр Преображенский 41-го года, окончил семинарию, на службе 15 лет. Штатный диакон Арсений Вершинский 50-ти лет, на службе 25 лет, в Преображенском храме 5 лет. Псаломщик Александр Лебедев 43-х лет, на службе 22 года, в Преображенском храме 19 лет.
   Прихожан в деревнях: Дорка, Выползово, Горка, Разсадники, Телятники, Костюшино, Никольское, Слободка, Заболотье, Васютино - 1226 мужчин, 1255 женщин, старообрядцев - 57 мужчин, 57 женщин.
   В приходе сей церкви находилось три часовни: 1) близ церкви, Мучеников Флора и Лавра, построена в 1864 году, деревянная, 2) в деревне Заболотье, Преподобных Зосимы и Савватия, деревянная, 3) в деревне Никольском, упраздненная лет 65 назад деревянная церковь Рождества Христова и обращенная в часовню.

   
     (По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии на 1915 г. - Тверь, 1914.)

     (Фото. Архиповых Маргариты и Владимира с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
    


   На живописном холме правого берега реки Мологи, близ переката, расположено село Спас-Забережье. На высоком холме сквозь кроны старых берез угадываются очертания пострадавшей за годы Советской власти, некогда полностью отштукатуренной Преображенской церкви. Вокруг основания холма кое-где еще сохранилась низенькая оградка из речных валунов. Подобные ограды распространены в этом регионе и ограждают церковные кладбища. На существование здесь ранее кладбища указывает доклад председателя Тверской ученой архивной комиссии, полученный им от священника храма Иакова Колачева. Помимо прочего тот сообщает о наличии в Спас-Забережье остатков монастырских построек, надгробных монастырских плит, старинного заброшенного кладбища, курганов и сопок. Одна из надгробных плит, исполненная из известняка, лежит у юго-западной стены храма. На ней различима не полностью сохранившаяся надпись уставом: «ЛЕТА ЗРЧЅ ГОДУ МАРТ… В ИІ ДЕНЬ ПРЕДСТАВИСЯ РАБА БЖИЯ ИНОКА СХИ…НИЦА МАВРА ВО…» (ЛЕТА 1688 ГОДА МАРТ(А) В 18 ДЕНЬ ПРЕДСТАВИЛАСЬ РАБА БОЖИЯ ИНОКИНЯ СХИ(М)НИЦА МАВРА ВО…). Из «Материалов для истории Тверской епархии» узнаем, что на месте нынешнего села Спас-Забережье находился Спасский Забережский монастырь, основанный еще до нашествия литовцев. В 1581 году в нем была деревянная церковь, две кельи и в них два старца. В Литовское разорение обитель наравне с другими монастырями подверглась разрушению, но впоследствии была восстановлена. В ней находились три деревянные церкви, вместо которых по их обветшании Новгородским митрополитом Дмитрием было разрешено построить один трехпрестольный храм. При введении в 1764 году монастырских штатов Спас-Забережский монастырь был закрыт и церковь его была обращена в приходскую для окрестных деревень. С холма, на котором находится церковь, открывается вид на левый берег реки Мологи, поднимающийся круче, чем правый, и, за узкой полосой прибрежных ивовых кустарников, поросший сосной. Там, в 400 метрах к северо-западу от Преображенской церкви, находится городище Спас-Забережье, датируемое VI–VII веками нашей эры.

   Елена ПОТЕХИНА

   
     (По материалам сайта tverlife.ru)