Лощемля - Михаила Архангела церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Бориса Орлова.


   Село Лощемля, от Твери 130 верст, от Волочка 90 верст.
   Церковь Михаило-Архангельская, построена в 1829 году, каменная, престола два: в холодной Архистратига Михаила, в теплой Святителя Николая.
   Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1800 года, исповедальные с 1829 года.
   В 1901 году служили: Священник Андрей Лебедев 63-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1861 года, священником с 1876 года, состоял законоучителем церковно-приходской школы и членом благочинного совета, награждён в 1897 году камилавкой. Диакон Пётр Михайлович Франтов 41-го года, диаконом с 1886 года, состоял учителем церковно-приходской школы. Псаломщик Владимир Поведский 23-х лет, окончил духовную семинарию, в должности с 1897 года.
   Прихожан в селе Лощемле, в деревнях: Ермолине, Горшкове, Змиеве, Горке, Пятницком, Красниньком, Хребтове, Соснушке, Подусове, Афанасове, Павлове, Худых Горах - 338 дворов (1047 мужчин, 1023 женщин).
   В 1915 году служили: Священник Василий Бутягин 37-ми лет, окончил семинарию, на службе 12 лет. Штатный диакон Аркадий Франтов 23-х лет, на службе 4 года. Псаломщик Петр Васильев 25-ти лет, на службе 5 лет, в Михайловском храме 3 года.
   Прихожан в деревнях: Ермолино, Горшково, Змиево, Пятницкая, Соснушка, Горка, Красненькая, Подусово, Афанасово, Хребтово, Павлово, Худы-Горы - 1213 мужчин, 1181 женщина.
   В приходе церкви находилось 4 часовни.

   
     (По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии на 1915 г. - Тверь, 1914.)

     (Фото. Бориса Орлова.)
    


   Небольшой и скромный храм, в характерных для памятников бежецких окрестностей формах провинциального классицизма. Ценность здания в очень малой последующей перестроенности и сравнительной сохранности (храм действовал до 1961 года). Часть утвари затем перевезена в другие храмы, часть - расхищена.
   Здание находится в довольно плачевном состоянии, несмотря на то, что с 2010 года вокруг стоят реставрационные леса и частично заменена кровля.
   Церковь построена по типовому проекту, воплощенному в еще нескольких подобных храмах (например, в селе Хонеево). Это традиционный трехчастный храм "восьмерик на четверике", украшенный упрощенным декором - нишками прямоугольной и полуциркульной формы, плоскими лопатками и карнизами.
   Ряд деталей - например, южное крыльцо - выполнены грубовато, лишь с условной оглядкой на первоначальный проект.
   В храме сохранился каркас подлинного иконостаса первой трети XIX века, и росписи, выполненные в два приема. От живописи середины - 3 четверти XIX века (созданной мастерской бежецкого круга, той, что выполнила первоначальную роспись в Княжеве и Поречье) остались небольшие фрагменты живописи в куполе (уцелели лазоревые фоны, сравнительно менее прописаны ангелы и Саваоф) и отдельные детали композиций на стенах, там, где старая живопись открылась под смытой или осыпавшейся записью. Остальная живопись прописана в самом конце XIX века местной мастерской, вероятно той, что создала живописные композиции в приделах в Княжеве. Запись не лишена художественных достоинств в отдельных частях, но в основном довольно грубоватая.

   Павел ИВАНОВ

   
     (По материалам сайта Тверские своды.)