Каменка (Маковищи, Новые Маковищи погост) - Троицы Живоначальной церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Ильи Смирнова с сайта http://sobory.ru/


   Село Маковищи, от Твери 120 верст, от Волочка 57 верст.
   Церковь Троицкая, построена в 1829 году, каменная, престола три: в холодной Святой Троицы, в теплой два: Покрова Пресвятой Богородицы и Святого Благоверного Князя Александра Невского.
   Церковные документы: опись 1844 года, метрики с 1800 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Иоанн Павлович Петровский 46-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1876 года, священником с 1880 года, состоял законоучителем земской школы, награжден в 1896 году скуфьей. Диакон Арсений Николаевич Соколов 31-го года, в служении с 1888 года, диаконом с в 1893 года. Псаломщик Гавриил Петрович Крылов 22-х лет, в должности с 1896 года.
   Прихожан в сельцах: Каменке, Новотроицком, Стрелечье, в деревнях: Покрове, Сгоще, Гарусове, Колодихе, Кухтореве, Стрелечье, Дубках, Воронове, Васькове, Григорове, Починке, Старом Маковище, Новотроицком, Добрынях, Новоказанском, Шеневе, Николаевском, Лозовой, Воронцове - 338 дворов (1114 мужчин, 1257 женщин).
   В 1915 году служили: Священник Алексий Рахманин 50-ти лет, окончил семинарию, на службе 29 лет, в Троицком храме 8 лет. Штатный диакон Арсений Соколов 46-ти лет, на службе 21 год. Псаломщик Сергей Постников 29-ти лет, на службе 9 лет, в Троицком храме 7 лет.
   Прихожан в деревнях: Стрелечье, Покров, Сгащи, Островки, Гарусово, Колодиха, Кухторево, Вороново, Выселки, Григорово, Починок, Добрыни, Новоказанская, Шенево, Николаевское, Лозовая - 1256 мужчин, 1355 женщин.
   В приходе сей церкви находилось четыре часовни: 1) в деревне Починке, Святого Архистратига Михаила, деревянная, 2) близ села Маковищ на месте упраздненной церкви с кладбищем, Святой Троицы, деревянная, 3) в деревне Покрове, святых мучеников Кирика и Иуилиты, построена в 1884 году, деревянная, 4) в деревне Гарусове Скорбящей Божией Матери, построена в 1874 году, деревянная.

   
     (По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии на 1915 г. - Тверь, 1914.)

     (Фото. Ильи Смирнова с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
    


   Церковь Троицы Живоначальной расположена возле дороги Вышний Волочек - Максатиха на окраине села Каменка.
   Сельцо Каменское и погост Новые Маковищи значатся в списке населенных пунктов Тверской губернии по Бежецкому тракту от 1859 года. Троицкая церковь представляет собой высокий четверик, завершенный традиционным пятиглавием. С востока к основному объему храма примыкает алтарная апсида, а с запада - прямоугольная трапезная, покрытая двухскатной металлической кровлей, и колокольня, состоящая их трех убывающих четвериков с арочными проемами. Храм закрыт во времена советской власти.
   В настоящее время церковь Троицы Живоначальной не действует, находится в полуразрушенном состоянии. Венчания четверика и колокольни разрушены, разграблено внутреннее убранство, а прилегающая территория храма свидетельствует о заброшенности исторической достопримечательности села.

   
     (По материалам сайта Путеводитель по достопримечательностям Воронежа и Центрального ФО (Центрального ФО) - ВоронежГид.)