Владычня - Преподобного исповедника архимандрита Сергия (Серебрянского) храм-часовня

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Прп. Исп. Арх. Сергия храм-часовня.


   В 2002 году, силами сестёр Марфо-Мариинской обители, во Владычне построен деревянный храм-часовня в честь прп. исп. арх. Сергия (Серебрянского)
   Имя отца Митрофана Сребрянского неразрывно связано с именем Великой княгини Елизаветы Федоровны. Именно его проект был положен в основу устава Марфо-Мариинской обители, и сам отец Митрофан был приглашен стать духовником обители.
   После ареста и гибели в 1918 году Великой княгини отец Митрофан самоотверженно продолжал духовно окормлять осиротевших сестер и сохранять Обитель. Вскоре по благословению Святейшего Патриарха Тихона он вместе со своей супругой принял монашеский постриг и получил имя в честь прп. Сергия Радонежского, а его матушка Ольга – имя Елисавета.
   В 1926 году Марфо-Мариинская обитель была окончательно закрыта, батюшка арестован и сослан в Сибирь. Шестнадцать лет провел он в тюрьмах и лагерях. Последним местом ссылки на «вольное поселение» было село Владычня. Туда же приехали и последние сестры Обители. Местные жители почитали батюшку как святого. Скончался архимандрит Сергий 23 марта (5 апреля н.ст.) 1948 года. Его похоронили на местном кладбище. Там же были похоронены: его матушка – монахиня Елисавета и сестры Обители – монахиня Милица (с. Мария Заморина), монахиня Магдалина (с. Елена Пашкевич), монахиня Любовь (с. Евфросиния) и в 1983 году монахиня Надежда (с. Зинаида Бреннер).
   19 сентября 1999 года преподобноисповедник архимандрит Сергий был прославлен в Тверской епархии как местночтимый святой, в августе 2000 года канонизирован на Юбилейном Архиерейском Соборе. 10 декабря 2000 года состоялось обретение честных мощей прп. исп. арх. Сергия.
   В настоящее время его святые мощи находятся в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери.

   
     (По материалам сайта Марфо-Мариинской обители.)
     (Фото. hram-tver.)