Владычня - Покровская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. с сайта http://tver.eparhia.ru/


   По данным на 1901 г., в селе стояла каменная Покровская церковь (построена в 1893 г.) с тремя престолами: холодным Покрова Пресвятой Богородицы, придельными: южным Святых Апостолов Петра и Павла, северным Святой мученицы Параскевы и Преподобного Александра Свирского. Приход составляли жители села Владычня, деревень Семьёново, Крючково, Хмельники, Плаксино, Вырцево, Рудаево, Пруды, Вёски. Всего в приходе 325 дворов ( 1201 мужчина, 1257 женщин). В церкви служили: Священник Иван Иванович Виноградов 23-х лет, студент семинарии, в служении с 1895 года, священником с 1897 года. Диакон Григорий Арсеньевич Никольский 25-ти лет, диаконом с 1897 года. Псаломщик Михаил Михайлович Жданов 18-ти лет, в должности с 1900 года. Церковь имела 36 десятин земли.
   В 1914 году служили: Священник Петр Шахов 36-ти лет, окончил семинарию, на службе 15 лет, в Покровском храме 10 лет. Штатный диакон Александр Груздов 30-ти лет, на службе 10 лет, в Покровском храме 1 год. Псаломщик Иван Исполатовский 23-х лет, на службе 2 года, в Покровском храме 1 год.
   Прихожан в деревнях: Семеново, Крючково, Хмельники, Плаксино, Вырцево, Пруды, Рудаево, Вески, Гнездцы - 1252 мужчины и 1318 женщин.


   В девяти километрах от города Лихославля есть небольшое село Владычня. На самом краю села когда-то стояла крохотная избушка в три окна, покрытая соломой. Именно здесь безвыездно доживал многострадальный отец Сергий, бывший духовник Марфо-Мариинской обители.
   Преподобноисповедник Сергий (в миру Митрофан Васильевич Сребрянский) родился 1 августа 1870 года в селе Трехсвятском Воронежского уезда Воронежской губернии в семье священника. Поэтому выбор дальнейшего жизненного пути был предопределен. 2 марта 1893 года он был рукоположен в сан диакона, а с 1 марта 1894 года стал священником 47 драгунского полка, с которым впоследствии участвовал в русско-японской войне. Он участвует во всех крупных сражениях, под огнем врага совершал богослужения, напутствовал раненых, погребал убитых. За участие в военных действиях отец Сергий получил награды, а так же был награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте.
Фото. с сайта http://tver.eparhia.ru/   После войны отец Сергий продолжает служить в Орле, где и происходит его встреча с Елизаветой Федоровной. Великая княгиня ищет духовника в создаваемую Марфо-Мариинскую обитель и предлагает Сергию Сребрянскому занять этот пост.
   С 1908 и до закрытия обители отец Сергий служит здесь, не жалея своих сил наставляет на путь истинный всех, кто к нему обращается.
   После революции он продолжает свою службу, защищает обитателей Марфо-Мариинской обители от погромов, от разорения. Во время голода 1922 года, одобряет решения Патриарха Тихона о передаче некоторых церковных ценностей в пользу голодающих. За чтение послания патриарха батюшку арестовывают 23 марта 1923 года. Пять месяцев он томится в тюрьме без предъявления обвинения, а потом - ссылка.
   Когда в 1925 году отец Сергий вернулся в Марфо-Мариинскую обитель, то, прослужив там недолго, он был обвинен в антисоветской агитации среди сестер обители. За обвинением последовал арест и заключение в Бутырскую тюрьму. Его жена - Ольга Владимировна Исполатовская (уроженка Тверской губернии) стала хлопотать о его освобождении. А после освобождения, к этому времени была закрыта обитель, сестры арестованы и сосланы кто в Казахстан, кто в Среднюю Азию, некоторые - в Тверскую область. Именно туда уехал с женой и отец Сергий.
   Сразу же после приезда в 1927 году он стал служить в Покровском храме села Владычня. Среди окружающих он был известен как молитвенник и человек святой. Люди обращались к нему за помощью и поддержкой и всегда получали желаемое.
   Но были в селе и те, кто боялся отца Сергия, который нередко обличал их в нечестности, и в проповедях критиковал их неправедную жизнь.
   Последовал очередной арест. 7 апреля 1930 года Тройка ОГПУ обвинила о. Сергия Сребрянского в том, что он является сторонником монархического порядка управления. Его обвинили в том, что он систематически вел антисоветскую агитацию с целью срыва проводимых советской властью мероприятий в деревне и по статье 58, п.10, ч.2 УК и приговорила его к пяти годам ссылки в Северный край. Священнику в тот момент было 60 лет. Отец Сергий стал работать на ледянке: вел по ледяной колее лошадь, тащившую бревна. И здесь в ссылке для многих он стал настоящим духовным отцом.
   В 1933 году из–за преклонного возраста, и за его хорошее отношение к выполняемой работе, его освободили. Он вернулся во Владычню, где и прожил до 1948 года.
   Преподобноисповедник архимандрит Сергий умер 23 марта 1948 года. Еще при жизни батюшка говорил своим духовным детям: «Не плачьте обо мне, когда я умру. Вы придите на мою могилку и скажите, что нужно, и я, если буду иметь дерзновение у Господа, помогу вам». Действительно, кто бы ни приходил к месту захоронения отца Сергия, тот, поведав о своих проблемах, уходил, принимая правильное решение. Не случайно, в 2000 году решением Юбилейного Архирейского Собора отца Сергия причислили к лику святых, а тело было перевезено в Тверской Воскресенский кафедральный собор.
   Но люди, почитающие отца Сергия, до сих пор приходят к святому для них месту.

   Информационная служба Тверской епархии,
   Тверской духовно-просветительский журнал «Наш Мастер класс», зима 2009-2010 гг.,
   газета «Верхневолжье Православное», №1, 2010.

   
     (По материалам изданий Тверская деревня. Том 1. Лихославльский район. Энциклопедия. - Тверь, 2001., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. и материалам официального сайта Тверской епархии.)