Ананкино (Ананкина) - Георгия Победоносца часовня

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Геогия Победоносца часовня. 2009 г.


   Деревянная часовня Георгия Победоносца была построена в середине XIX века в деревне Ананкино в приходе Скорбященской церкви села Залазино. В советские годы часовня использовалась под магазин.


   Довольно редкий памятник деревянного зодчества, сочетающий основу традиционной часовни с круговым гульбищем и отделку в формах классицизирующей эклектики. Часовня сооружена в карельской деревне на историческом месте, по-видимому, не позднее конца XIX века. Относилась к приходу села Селезениха.
   Часовня обрушилась несколько лет назад. В 2015 году здание находилось в катастрофическом состоянии.
   Георгиевская часовня стоит на пересечении двух улиц небольшой деревни, на площади, понемногу зарастающей борщевиком. После обрушения в начале 2000-х гг. она продолжает разрушаться.
   Около 2014 года обрушился юго-восточный угол. Обрушение показывает, что построено здание очень просто - в обло с остатком. Часовня обшита тесом.
   При обрушении погибли завершения восьмерика - некрупные полукруглые выступы-фронтончики по центру каждого фасада, бывшие в основании шатра. В 2009 году еще сохранялись два - южный и западный.
   Эти полукруглые фронтоны свидетельствуют, что, во всяком случае, завершение часовни переделывалось во второй половине XIX столетия или начале XX-го. Но основа этого здания - скорее всего, 3 четверти XIX века (более ранний период может быть определен только по возрасту бревен и это маловероятно). Часовня - квадратная, вход с западной стороны.
   Единственное окно расположено с северной стороны. Пока сохраняется оконная решетка 2 половины XIX в.
   Уже здесь видна любопытная деталь - роспись тимпана, имитирующая забранное узорной решеткой полукруглое окно.
   Южная и восточная стены не имеют проемов. Но ради симметрии стены расписаны с имитацией дверного проема (с южной стороны).
   Здесь мастер попытался воспроизвести не просто двери, но двери с ромбиками-филенками, коваными петлями и, возможно, даже какой-то датой. Но сейчас все это почти не заметно. Живопись можно отнести к 3 четверти XIX века.
   Роспись сохранилась и с западной стороны над дверным проемом. Здесь видно, что все здание было окрашено: в вишнево-красный цвет - верхние части западной стены, лазорево-голубой - косяки и рамы (в том числе ложные), желтый - двери. Окраска красной краской появилась не сразу - она присутствует только на западном фасаде - и возможно, относится уже к советскому времени.
   Часовню окружало довольно обычное для таких построек гульбище, здесь, однако, решенное в виде периптера из двенадцати деревянных колонн. Чуть более сохранный северо-западный угол сохранил даже пару колонн с завершениями - простая капитель, условно следующая дорическому ордеру.
   Классических деталей было явно больше. На углах сохранились следы покраски середины - 3 четверти XIX века, вероятно, обозначавшие угловые лопатки. Фото Артема Артемова 2009 года, когда колонны почти все еще были на местах (сейчас осталось их только половина), а классическая основа была очень заметна.
   Восьмерик - декоративный, дощатый. В свое время он имел какой-то накладной декор кроме рамочных наличников на окнах, но уже к 2000-м гг. он был почти утрачен.
   Конструкция гульбища - на вынесенных хвостах бревен дощатый настил. На них же опирались колонны.
   В интерьере стены были гладко оструганы, потолок был подшитый из досок. В советское время, когда в часовне был магазин, стены оклеили бумажными обоями.

   Павел Иванов.


Геогия Победоносца часовня. 2018 г.

   
     (По материалам сайта Тверские своды.)

     (Фото. № 1 hram-tver. 2009 г. Фото. № 2 Ильи Смирнова с сайта Народный каталог Православной архитектуры. 2018 г)

    


Посмотреть всю карту