Первитино - Троицкая церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ.


   В селе стоит православная каменная церковь Троицы, заложенная в 1783 г. "тщанием секунд-майора Александра Фёдоровича Шишкова". Строительство церкви было закончено в 1794 г. В том же году церковь была освящена.
   Ранее, До 1754 г., в селе была деревянная церковь Петра Митрополита. В 1754 г. Анна Петровна Хлопова (жена поручика лейб-гвардии Измайловского полка Петра Семеновича Хлопова), чьей вотчиной было в то время село Первитино, получила разрешение на строительство каменной церкви Казанской Пресвятой Богородицы с приделами Николая Чудотворца и Петра Митрополита. Однако документов об окончании строительства Казанской церкви не обнаружено. При церкви существовала сторожка. В 1863 г. в церкви был поставлен резной и позолоченный трехъярусный иконостас. В храме было три престола: Святой Троицы, Покрова Пречистой Богородицы, святого Николая Чудотворца. К приходу относились село Первитино, деревни Стёпаново, Бочельниково, Дроздово, Рыкуши, Подрезово, Рогово, Холм, Новая, Поляны. В приходе было 5 часовен: в Первитине - Святой Троицы (1817 г.), в Стёпанове - Успенской и 3наменской Божьей Матери (1860 г.), в Бочельникове - Смоленской Божьей Матери (1863 г.), в деревне Холм - святого Архистрата Михаила, великомучеников Флора и Лавра (1849 г.), в Полянах - преподобного Нила Столбенского. С 1866 г. священником был Александр Васильевич Соколов, в 1915 г. - Алексей Успенский. По данным 1903 г., в приходе было 319 дворов (1058 мужчин, 1106 женщин). Церкви принадлежала 41 десятина 2098 сажен земли.
   В Первитине сохранилась Троицкая церковь, которая охраняется государством. Церковь расположена в южной, слегка возвышенной части села, на левом берегу реки Кавы. С западной и северной сторон церковный участок ограничивается сельскими улицами. Здание кирпичное с белокаменными украшениями, оштукатуренное и побеленное, выстроено в стиле, сочетающем в себе барокко и классицизм. Троицкая церковь представляет собой прекрасный образец провинциального зодчества конца ХVПI в. Некоторы едетали декоративного убранства интерьера уникальны для Тверской области. Церковь также является южным композиционным центром усадебного комплекса деревни Первитино. К настоящему времени утрачена церковная сторожка., не сохранились навершия храма и колокольни, почти отсутствует железная кровля. Наружная штукатурка стен местами осыпалась. Начали рушиться своды храма, появились трещины.

   
     (По материалам издания Тверская деревня. Том 1. Лихославльский район. Энциклопедия. - Тверь, 2001.)

     (Фото. hram-tver.)