Пиногощи - Покровская и Троицкая церкви

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

  Покровская церковь. 2009.


   Село Пиногощи Новоторжского уезда, ныне Лихославльского района в 42 верстах от Торжка, двух верстах от Вышкова и пяти верстах от Микшино.
   Покровская деревянная церковь построена в 1758 году. Говорили, что ранее в полуверсте от этой церкви был монастырь Березовиц, а там икона Пиногожской Божьей Матери. От имени этой иконы село получило название Пиногощи. При уничтожении монастыря икона эта оказалась в Москве, но когда и каким образом неизвестно.
   В 1863 году в селе была построена Покровская каменная церковь, а в 1876 году - вторая деревянная Троицкая церковь. Эти памятники архитектуры сохранились. Покровская церковь имела три престола: Покрова Пресвятой Богородицы, великомученика Георгия и мученика Христофора, святого благоверного князя Александра Невского и преподобного Александpa Свирского.
   Были построены три часовни: деревня Бронино - святого мученика Власия и святителя Модеста, Ладониха - Александра Свирского, Поторочкино - Всемилостивого Спаса.
   В приходе было село и четыре деревни, в 1901 году 110 дворов, 324 мужчины и 390 женщин, все карелы.
   В настоящее время Покровская церковь не действует. В стенах храма и трапезной глубокие трещины, в южном приделе проломлен свод, кровля сорвана. Настенная живопись сохранилась фрагментами.
   В 1901 году служили: священник Петр Павлович Покровский с 1893 года, псаломщик Иван Петрович Морковин с 1894 года. К 1915 году их заменили Леонид Беневолинский, 31 год, и Михаил Кудрявцев, 32 года.

   
     (По материалам - Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.)

     (Фото. hram-tver.)