Микшино - Троицкая церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Евы с сайта http://tver.eparhia.ru/


   Село Микшино ныне Лихославльского района, от Твери 45 верст, от Бежецка 90 верст, от Лихославля 22 километра. Первое упоминание о селе Микшино в писцовой книге 1545 года. Село было заложено славянами, в нем находились деревянная церковь Йокима и Анны, господский двор из 5 семей дворовых людей.
   Троицкая церковь. Построена в 1845 году каменная /шатрово – суздальской архитектуры/ с тремя престолами: Святой Троицы, святых правителей Богоотца Иоакима и Анны, Святых Космы и Дамиана.
   В приходе десять деревень, 270 дворов, 1046 мужчин и 1108 женщин, все карелы.
   Были построены пять часовен: деревня Сошники - Рождества Христова, Луги - святого Модеста патриарха Иерусалимского, Комариха - Сретения Господня, Гурилиха - святителя Николая, Бабье - святителя Модеста патриарха Иерусалимского.
   До каменной в селе были две деревянные церкви, когда основаны первые, неизвестно.
   В 1768 году в село Микшино из села Знаменское Новоторжского уезда была перевезена вторая деревянная Троицкая церковь. К 1833 году эта церковь обветшала, было получено разрешение на строительство нового каменного храма, который был построен и освящен в 1845 году.
   К 1871 году в селе была построена вторая каменная Сретенская церковь. Через десять лет церковный участок был обнесен оградой с воротами и сторожкой. В 1894 году перестроен третий ярус колокольни.
   В 1938 году закрыли церковь.
   До 70-х годов 20 века были сохранены настенная фресковая живопись, портики 3-х сторон, чугунные решетки, арочный вход на территорию церкви.
   В настоящее время в церковный комплекс входят: Троицкая церковь, Сретенская церковь и остатки ограды с воротами 1881 года.
   Сейчас церкви не действуют, полностью разрушена ограда, утрачена церковная сторожка. В Троицкой церкви сильно пострадала настенная живопись. У Сретенской церкви полностью утрачены ее завершение и своды.
   В 1901 году служили: священник Александр Николаевич Загорский, 39 лет, в должности с 1884 года, продолжал служить и в 1915 году.
   Дьякон Александр Иванович Покровский, 63 года, на службе с 1854 года, дьяконом с 1884 года. В 1915 году на его месте служил Петр Соколов, 24 года.
   Псаломщик Михаил Алексеевич Лебедев, 63 года, в должности с 1853 года. В 1915 году псаломщиком служил Иван Соболев, 23 года.
   Церковный староста крестьянин Александр Никитович Юрасов, в должности восьмое трехлетие.
   Старожилы рассказывали, что певчие из местных жителей /карелы/ пели по нотам в церкви. Руководил хором регент Е.К. Басов.
   Последним священником в этом селе был Михаил Сергеевич Зайцев, 1881 года рождения, уроженец деревни Селище Дорской волости Новоторжского уезда. Арестован за антисоветскую агитацию 22 сентября 1937 года, расстрелян 1 ноября того же года. Полностью реабилитирован в феврале 1958 года.

   
     (По материалам сайта "Тверская Карелия", официального сайта Тверской епархии и книги - Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.)

     (Фото. Евы с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)