Кава - Вознесенская и Покровская церкви

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Покровская церковь.


   Село Кава ныне Лихославльского района, от Твери 42 версты, от торжка 30 верст, от Лихославля пять километров.
   Две церкви: Вознесенская каменная церковь построена в 1857 году с тремя престолами: Вознесения Господня, святителя Николая, преподобного Ефрема Новоторжского. Вторая деревянная Покровская церковь построена в 1866 году. Были построены каменные сторожка, приходская школа и кладовая.
   В приходе 25 деревень, 540 дворов, 2062 мужчины и 2211 женщин, все карелы.
   Было построено шесть часовен и два молельных дома: деревня Сорокина - преподобных Зосимы и Савватия Соловецких построена в 1874 году, деревня Кузовино - Святой Троицы построена в 1876 году, деревня Пнево - святых Анны, Петра и Павла, деревня Станки - святых благоверных князей Бориса и Глеба, деревня Захарово - Воздвижения Животворящего Креста Господня, деревня Иовка - преподобного Сергия Радонежского.
   Молитвенные дома: в деревне Домантово - Казанской Божьей Матери построен в 1863 году, и в деревне Телицыно - Успенской Божьей Матери построен в 1863 году.
   Даты основания первых двух деревянных церквей в селе неизвестны. Третья деревянная Никольская церковь на том же месте была построена в 1729 году. Перед нею церковь сгорела, на месте сгоревшей церкви был найден образ святителя Николая. На обратиой стороне образа имелись обгоревшие пятна, прихожане-карелы имели большое почтение к этому образу.
   В 1817 году священник села Кава Михаил Алексеевич Золотинский совместно со священником из села Козлова Григорием Ефимовичем Введемским перевели на карельский язык самое первое произведение "Евангелие от Матфея", которое было издано в 1820 году.
   Позднее они написали рукопись перевода на карельский язык «Евангелие от Марка», который не был издан.
   В 1937 году каменная Вознесенская церковь была взорвана, а деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы сначала была пpиспособлена под школу, а потом превращена в колхозный склад и столярную мастерскую. Церковный комплекс расположен в центре села, его постройки группируются возле двух дорог, ведущих из Лихославля в Толмачи и Первитино. На расстоянии 200 метров от церковных зданий к северу протекает река Кава.
   В настоящее время не сохранилась полностью разрушенная каменная Вознесенская церковь. Утрачены венчающие объемы деревянной Покровской церкви, церковь не действует, реставрационные работы не проводились.
   Сторожки без окон и дверей, в кирпичной кладке имеются трещины.
   В 1901 году служили: священник Василий Григорьевич Смирнов, 35 лет, в должности с 1886 года, в 1915 году продолжал службу.
   Священник Алексей Михайлович Кузьминский, 36 лет, на службе с 1886 года, священником с 1891 года, в 1915 году продолжал службу.
   Дьякон Петр Матвеевич Лебедев, 57 лет, в должности с 1862 года, состоял учителем церковно-приходской школы. В 1915 году дьяконом служил Сергей Борисоглебский, 46 лет.
   Псаломщик Александр Кириллович Митропольский, в должности с 1858 года. В 1915 году на его месте служил Яков Ливанов, 25 лет.
   Псаломщик Нил Иванович Колосов, 23 года, в должности с 1899 года, в 1915 году вместо него служил Василий Воробьев, 32 года.
   Церковный староста крестьянин Михаил Ефремов, в должности с 1893 года.
   До настоящего времени церкви не сохранились.


Фото. Андрея Ага.

   
     (По материалам - Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.)

     (Фото. № 1 Владимира Каринского с сайта Фото@Mail.Ru. Фото. № 2 Андрея Ага.)