Борисовское (Борисовское-Нижние-Пороги, Нижние-Пороги) - Казанская церковь

Фото. Павла Иванова.


   Село Борисовское-Нижние-Пороги, от Твери 200 верст, от Весьегонска 100 верст.
   Церковь Казанская, построена в 1817 году, каменная, престрла три: холодный Казанской Божией Матери, теплые: Пророка Илии и Святителя Николая.
   Церковные доккменты: опись 1895 года, метрики с 1817 года, исповедальные с 1814 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Василий Иоаннович Аниханов 26-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1894 года, священником с 1897 года, состоял законоучителем земской школы.
   Псаломщик Арсений Матвеевич Данилов 22-х лет, из 5-го класса духовной семинарии, в должности с 1899 года.
   Прихожан в деревнях: Порогах, Нивищах, Залогах, Добром-Бору, Мартемьянцеве, Сутоках, Верхних-Порогах - 127 дворов (501 мужчина, 583 женщины).
   В 1915 году служили: Священник Василий Аниханов 41-го года, окончил семинарию, на службе 20 лет, в Казанском храме 17 лет.
   Псаломщик Иоанн Богоявленский 31-го года, на службе 10 лет.
   Прихожан в деревнях: Нивищи, Залоги, Добрый-Бор, Верхние-Пороги, Сутоки, Мартемьянцево, Кропивница - 580 мужчин, 631 женщина.
   В приходе сей церкви находилась в д. Верхних-Порогах деревянная часововня, Казанской Божией Матери, постройки 1853 года.

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

     (Фото. № 1 Фото. Павла Иванова. с сайта Тверские своды.)
    


Картина художника П. Морина.


   Село Борисовское, Нижние Пороги тож принадлежало дворянам Ереемеевым, оно расположено на левом берегу Мологи.
   От классического времени существования поместья сохранилось только одно строение - Казанская церковь (1817, на рубеже XIX-XX вв. пристроена теплая трапезная с двумя приделами - Никольским и Ильинским).
   В литературе проект иногда почему-то приписывают Н.А. Львову, хотя кроме отдаленного воспоминания о творчестве этого зодчего, здесь ничего от Львова нет. Проект принадлежит А. Трофимову и является уменьшенной вариацией его тиражированного проекта церкви, лучшее воплощение которого можно видеть, например, в Алабузине. Тем не менее, это хороший ранний ампирный храм, стильный и гармоничный. Колокольня современна храму. Трапезная пристроена около 1900 года. В 2009-2012 гг. по ней были проведены небольшие консервационные работы фондом "Сельская церковь".
   Интерьер холодного храма, несмотря на известную упрощенность и провинциальность, несет в себе немало черт высокого стиля своего времени. Сохранились остатки лепнины. Роспись в куполе и парусах - провинциальной бежецкой мастерской конца XIX века.

   
     (По материалам сайта Тверские своды.)

     (Фото. № 2 Картина художника П. Морина с сайта hram-borisovskoe.narod.ru.)
    


Казанская церковь.


   Храм построен в 1817 году в стиле ампир с использованием традиционных композиционных приемов тверской архитектуры XVIII века. Колокольня, четверик и алтарь дошли до нашего времени в неискаженном виде. Трапезная была пристроена к храму во второй половине XIX века. Храм отличала удивительная красота и гармоничность с окружающей природой. Очень удачно было выбрано и место его расположения на высоком берегу реки Мологи. О красоте храма можно судить по картине художника П. Морина, запечатлевшего его в летнюю пору.
   В конце двадцатых годов прошлого века храм был закрыт, и его постигла печальная участь большинства православных храмов России. Сначала, он использовался под склад, а затем, в нем была устроена пекарня. Наконец, он был совершенно заброшен, что способствовало его постепенному разрушению.
   Во время богослужения, 12 сентября 2008 года, на престольный праздник, в храме Александра Невского (с. Алексейково, Лесной район, Тверская область) было получено благословение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора на восстановление храма в селе Борисовском.

   
     (По материалам сайта hram-borisovskoe.narod.ru.)

     (Фото. № 3 с сайта hram-borisovskoe.narod.ru.)