ЛЕСНОЕ (Смердынь, Смердыни) - Знаменская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Перелётной выхухоли.


   Погост Знаменский-Смердынский (Село Смердынь), ныне поселок Лесное, от Твери 180 верст, от Весьегонска 140 верст.
   Две церкви: 1) Церковь Знаменская, построена в 1835 году, каменная, престола три: Знамения Божией Матери, Святителя Николая и Великомученицы Евфимии. 2) на прежнем кладбище, деревянная церковь, возобновлена в 1870 году, престол один Святой Троицы.
   Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1879 года, исповедные с 1829 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Василий Алексеевич Аркадов 45-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1898 года, состоял заведующим церковно-приходской школы, членом благочинного совета и депутатом, награжден в 1886 году набедренником. Священник Николай Гаврилович Панов, окончил духовную семинарию, в служении с 1896 года, священником с 1899 года. Диакон Всеволод Александрович Лебедев 25-ти лет, в служении с 1896 года, диаконом с 1898 года. Псаломщик Николай Александрович Беззубиков 23-х лет, в должности с 1900 года. Псаломщик Феодор Воскресенский 34-х лет, в должности с 1899 года.
   Прихожан в селе Смердынях, в деревнях: Ошееве, Лыкошине, Угрюмовой-Горе, Сахине, Варвариной-Горе, Бобове, Спирове, Лукине, Кедрове, Высочке, Трубине, Стучеве, Поповке, Антушине, Городке, Свищеве, Мартышеве, Лопатихе, Пустой, Погребне - 486 дворов (1637 мужчин, 1906 женщин, в том числе раскольников 40 мужчин, 137 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Григорий Плиткин 36-ти лет, окончил семинарию, на службе 12 лет, в Знаменском храме 7 лет. Штатный диакон Иоанн Дьяконов 35-ти лет, на службе 17 лет, в Знаменском храме 1 год. Псаломщик Лев Бойков 34-х лет, на службе 5 лет.
   Прихожан в деревнях: Ашеево, Угрюмова-Гора, Бобово, Сахино, Высочки, Трубно, Стучево, Поповка, Погребна, Городок, Антушино, Варварина-Гора, Спирово, Овчуха, Лукино, Кедрово, Свищево, Щедриха, Мартышево, Лопатиха, Пустая, Бабанова, Терехово - 1827 мужчин и 1994 женщины, раскольников 162 человека.
   В приходе сей церкви находилось шесть часовен: 1) в деревне Городке, Святого Пророка Илии, деревянная; 2) в деревне Варвариной-Горке, Святого Пророка Илии, деревянная; 3) в деревне Мартышеве, Рождества Пресвятой Богородицы, деревянная; 4) в деревне Спирове, Святителя Николая, деревянная; 5) в деревне Кедрове, Святой Троицы, деревянная и 6) в деревне Трубине, Великомученицы Параскевы, деревянная.

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

     (Фото. Перелётной выхухоли с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
    


Фото. Павла Иванова.


   В советское время здание использовалось как гараж пожарной части и до половины разрушено.
   Нужно сказать, что и в таком виде, в каком сохранилась нижная часть церкви в Лесном, оно производит сильное впечатление. Главным образом потому, что на его площади, где долгое время находился цементный пол, плохо принимается растительность. В результате ощещение напоминает такое же от погибших христианских базилик на территории мусульманских стран.
   Сохранился полностью периметр стен, о завершении сказать сейчас ничего нельзя. Вероятно, это была традиционная ротонда на четверике, в трапезной были, скорее всего, деревянные перекрытия. На западной стене трапезной - остатки разобранных печей.
   Сохранились незначительные фрагменты наружного фасадного декора, характерного для 2-ой четверти XIX века, на трапезной - с полочками над окнами, клинчатыми замками и остатками руста по штукатурке, а на храме - полукруглые окна первого яруса.
   Основной храм по сравнению с трапезной очень невелик, завершается вытянутой очень необычной для своего времени трехчастной апсидой (сильно разрушена).
   Здание брошено и продолжает быстро разрушаться. В 2009 году на его стенах еще были видны остатки росписи 2-ой половины XIX века.

   
     (По материалам сайта Тверские своды.)

     (Фото. Павла Иванова.)