Кунино (Баранья Гора) - Троицкая церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. av4 с сайта http://community.livejournal.com/arch_heritage/


   Этот полуразрушенный храм стоит как будто не на своем месте: ему бы организовывать площадь Петербурга или улицу губернского города, а он поставлен на краю крохотной деревеньки, на холме посреди темно-зеленых елей северо-западной России (Кувшиновский р-н Тверской обл.). Величие храма и столичный характер его архитектуры объясняются просто: он построен по проекту В.П. Стасова, крупнейшего зодчего петербургского ампира. А вот городской масштаб храма, сооруженного к 1831 г. и освященного в 1832 г., объясняется не так легко.
   Неподалеку от Барановой Горы расположена усадьба Велеможье, принадлежавшая А.М. Полторацкому, владевшему также более знаменитой усадьбой Грузины под Торжком, в строительстве которой также участвовал В.П. Стасов. В Велеможье сохранились только жалкие остатки приписываемых Стасову хозяйственных построек, а вот относительно Барановой Горы авторство знаменитого архитектора устанавливается точно: в письме к Стасову Полторацкий в 1831 г. писал о завершении работ по церкви «по плану и перемене вашей, что послужило к большому украшению; истинно совершенный великолепный храм и вам много обязан».
Троицкая церковь. План.   Следует сразу подчеркнуть, что большинство усадебных храмов и приходских сельских храмов близ усадеб имеют средние и даже небольшие размеры, и чаще по своему масштабу соотносятся с относительно камерными усадебными постройками. Примеры особенно крупных и величественных усадебных церквей есть, но их не так уж много (можно вспомнить Матренино Воронцовых, Шкинь, Бельское Устье и некоторые другие). В нашем случае масштаб храма объясняется даже, видимо, не амбициями заказчика, а тем, что присланный петербургским архитектором проект не соответствовал месту, автор его не соотносил с конкретным расположением и не перерабатывал. Общий абрис и идея удовлетворили Полторацкого – и стройка началась без оглядки на размеры.
   План, пространственная композиция и даже размеры церкви в Барановой Горе очень близки к плану, композиции и размерам Спасо-Преображенского собора в Петербурге, возведенного по проекту Стасова в 1827–1829 гг. Различие состоит в том, что у петербургского собора один четырехколонный ионический портик с запада, тогда как у усадебной церкви их два, они тосканские и помещены по бокам, с севера и юга. По-другому обработаны и окна основного объема храма в Барановой Горе. Все остальное очень похоже, и заставляет предполагать, что небольшие различия вызваны в большей части упомянутыми Полторацким «переменами» в авторских чертежах, а не переработками самого Стасова.
   Если оценивать храм в Барановой Горе с точки зрения новизны и оригинальности, то эти качества можно найти лишь в немногих деталях. В большей степени храм Троицы следует рассматривать как несколько пересмотренную и откорректированную авторскую копию знаменитого городского собора. С этой точки зрения это памятник поистине уникальный и выглядящий курьезом, не снижающим, впрочем, серьезности архитектуры и значения авторства.

   Вл.В. Седов

   Библиография:
Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 586–587;
Пилявский В.И. Постройки В.П. Стасова в усадьбах под Рязанью, Калугой и Торжком // Архитектурное наследство. Вып. 9. Л.–М., 1959. С. 98–102.


   Погост Баранья Гора, от Твери 100 верст, Торжка 33 версты.
   Две церкви: 1) каменная, построена в 1832 году, распространена в 1882 году, престолов пять: в холодной: средний Святой Троицы, правый Святителя Николая, левый Пророка Илии, в теплой: правый Живоносноисточнической Божией Матери, левый Казанской Божией Матери; 2) кладбищенская - деревянная, построена в 1844 году, престол один Святой мученицы Параскевы.
   Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1780 года.
   В 1901 году служили: Священник Иоанн Феодорович Трисветов 30-ти лет, студент семинарии, в служении с 1888 года, священником с 1891 года, награжден в 1897 году набедренником. Священник Николай Феодорович Соколов 30-ти лет, студент семинарии, в служении с 1889 года, священником с 1893 года, состоял сотрудником духовного следствия, награжден в 1900 году набедренником. Священник Николай Арсеньевич Орлов 25-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1896 года. Диакон Павел Алексеевич Колосов 28-ми лет, в служении с 1891 года, диаконом с 1895 года. Псаломщик Александр Павлович Кудрявцев 36-ти лет, в должности с 1885 года. Псаломщик Александр Беневоленский 31-го года, в должности с 1888 года. Псаломщик Михаил Ильич Воинов 25-ти лет, в должности с 1897 года.
   Прихожане: 1) Священника Трисветова - 291 двор (810 мужчин, 954 женщины), 2) Священника Соколова - 274 двора (758 мужчин, 874 женщины), 3) Священника Орлова - 265 дворов (755 мужчин, 778 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Николай Поляков 41-го года, окончил семинарию, наслужбе 15 лет, в Троицком храме 1 год. Священник Константин Беневоленский 30-ти лет, окончил семинарию, на службе 10 лет, в Троицком храме 2 года. Штатный диакон Павел Колосов 43-х лет, на службе 23 года, в Троицком храме 19 лет. Псаломщик Михаил Воинов 40-ка лет, на службе 17 лет. Исполняющий должность псаломщика Николай Рахманин 19-ти лет, на службе 1 год.
   Прихожан в деревнях: Бунино, Володово, Кашуево, Родионково, Сидорово, Татариново, Любицы, Березка, Залежье, Родичево, Павловское, Вязьмицы, Малое Кузнечково, Китиха, Потнино, Замышье, Ульяново, Велеможье, Кузнечково, Максимовка, Яколицы, Кисилевка, Тавруево, Колбасино, Спирово, Бородино, Кротово, Аксентьево - 1739 мужчин и 2008 женщин, раскольников 10 мужчин и 11 женщин.
   В приходе сей церкви находилось 4 деревянных часовни: 1) в деревне Любищах, построена в 1863 году; 2) в деревне Новой, построена в 1863 году; 3) в деревне Кочанове, построена в 1897 году; 4) близ деревни Доронкина, построена в 1898 году.


Фото. из архива Михаила Мещанинова с сайта http://sobory.ru/.

   
     (По материалам сайта Проект Классика и материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

     (Фото. № 1 av4 с сайта http://community.livejournal.com/arch_heritage/, фото. № 3 из архива Михаила Мещанинова с сайта Народный каталог православной архитектуры)