Красный Холм - Владимирский собор


Владимирский собор расположен на снимке справа.


   В январе 1883 г. краснохолмские граждане во главе с соборным старостой, потом почетным гражданином Василием Матвеевичом Бородавкиным, подали прошение Архиепископу Савве, в котором объяснили, что вследствие тесноты Преображенского собора и неудобства к расширению, они, приступив к его исправлению в существующем виде, вознамерились устроить около него другой новый собор, более обширный и вместительный.
   Другой побудительной причиной к устроению нового храма (о нем в прошении не говорится) была благодарность Господу Богу за избавление г. Красного Холма от холеры, бывшей в 1848 г., 1853 г., особенно в 1855 г., и прекратившейся в дни празднования иконам Пресвятой Богородицы Донской и Владимирской.
   Средства для сооружения нового собора просители изыскали на месте.
   Душою всего дела был В.М. Бородавкин. Ему принадлежала и мысль построить новый собор, и ее осуществление, т.к. значительнейшая часть расходов была произведена на его средства. План храма был взят им с собора г. Мологи Ярославской губернии. Владимирский собор построен в византийско-русском стиле.
   2 сентября 1901 г. состоялось освящение главного престола новосозданного храма во имя Владимирской иконы Божией Матери, совершенное Тверским Архиепископом Дмитрием в сослужении Архимандрита Калязина монастыря Анатолия, настоятеля Краснохолмского собора протоиерея Петра Знаменского и прочего духовенства.


Фото. из архива Олега Спасского.

   
     (По материалам книги: Край Краснохолмский. Сборник статей. Исследования краеведов. Хроника событий. Серия СИТЕС "Города Тверской Земли". Тверь: Издательство Студия-С, 2004.)

     (Фото. № 1 из архива Александра Николаевича Семёнова. Открытка издания Циммерман и Хавист, Москва, 1911г. Автор снимка неизвестен. Фото. № 2 из архива Олега Спасского.)
    


   Заштатный город Красный Холм, от Твери в 160 верстах, от Весьегонска в 79 верстах.
   Преображенский собор три церкви: 1) Преображенская, построена в 1713 году, каменная, престола два: главный Преображения Господня, придельный Казанской Божией Матери, 2) Троицкая, построена в 1836 году, каменная, престола три: холодный Святой Троицы, теплые: правый Рождества Христова, левый Благовещения Пресвятой Богородицы, 3) Владимирская, с тремя престолами, каменная, начата постройкой в 1883 году.
   Церковные документы: опись 1864 года, метрики с 1785 года, исповедальные с 1825 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Протоиерей Петр Иоаннович. Знаменский 69-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1862 года, священником с 1866 года, Протоиереем с 1889 года, состоял законоучителем городского училища и цензором проповедей, награжден орденом Святой Анны З-ей степени в 1898 году.
   Священник Михаил Алксеевич Побреин 51-го года, студент семинарии, в служении с 1873 года, священником с 1877 года, состоял законоучителем городского женского училища, членом уездного отделения Епархиального училищного совета, уездным наблюдателем церковно-приходских школ, награжден в 1899 году наперсным крестом.
   Священник Димитрий Александрович Соболев 37-ми лет, в служении с 1885 года, священником с 1889 года, состоял смотрителем Епархиальной свечной лавки, членом уездного отделения Епархиального училищного совета и законоучителем земской школы, награжден в 1898 году набедренником.
   Диакон Иоанн Малахович Покровский 38-ми лет, из 3 класса духовной семинарии, в служении с 1883 года, диаконом с 1889 года.
   Псаломщик Александр Петрович Ветлицкий 27-ми лет, в должности с 1892 года.
   Псаломщик Михаил Григорьевич Ильинский 47-ми лет, в должности с 1896 года.
   Псаломщик Петр Александрович Колтыпин 35-ти лет, в должности с 1885 г.
   Прихожане: 1) Протоиерея Знаменского - в городе Красном Холме и в деревнях: Глунцове, Онисимове, Навях, Дымцеве, Сварухине, Наумове, Бортнице, Медвешкове - 339 дворов (1007 мужчин, 1121 женщина). Сверх сего военных 36 дворов (173 мужчины, 166 женщин), раскольников 3 женщины.
   2) Священника Побреина - в городе Красном Холме и в деревнях: Боярском, Глунцове, Муравьеве, Терешкове, Трещевце, Якимихе, Янькине, Петрушине - 323 двора (978 мужчин, 1053 женщины). Сверх сего военных 33 двлоа (171 мужчина, 162 женщины), раскольников 3 женщины.
   3) Священника Соболева - в городе Красном Холме и в деревнях: Коробове, Мокренях, Глунцове, Анисимове, Погорелке, Чумине, Макковееве, Колпине, Семеновском, Филипкове, Ринях, Доре - 352 дворов (1016 мужчин, 1145 женщин). Сверх сего военных 76 дворов (200 мужчин, 205 женщин)., раскольников 1 двор (1 мужчина, 1 женщина).
   В 1914 году служили: Протоиерей Димитрий Соболев 52-х лет, окончил семинарию, на службе 29 лет, в Преображенском соборе 26 лет.
   Священник Павел Маслов 39-ти лет, окончил семинарию, на службе 11 лет.
   Священник Георгий Колтыпин 36-ти лет, окончил семинарию, на службе 13 лет, в Преображенском соборе 11 лет.
   Священник Василий Успенский 46-ти лет, окончил семинарию, на службе 19 лет, в Преображенском соборе 10 лет.
   Штатный диакон Михаил Панков 43-х лет, из первого класса семинарии, на службе 24 года, в Преображенском соборе 4 года.
   Псаломщик-диакон Петр Колтыпин 49-ти лет, на службе 29 лет, в Преображенском соборе 15 лет.
   Псаломщик-диакон Михаил Ильинский 62-х лет, на службе 18 лет, в Преображенском соборе 15 лет.
   Псаломщик-диакон Николай Пухлимский 35-ти лет, на службе 16 лет, в Преображенском соборе 2 года.
   Псаломщик Иоанн Виноградов 28-ми лет, на службе 2 года.
   Прихожан в деревнях: Глунцово, Коробово, Маккавеево, Колпино, Семеновская, Филиппово, Ргени, Аннинская, Мокрени, Наумово, Сварухино, Якимиха, Дымцево, Чумино, Погорелка, Терешково, Глупцово, Боярская, Муравьево, Трещевица, Янькино, Петрушино, Нави, Онисимово, Бортницы, Медведчиково - 3563 мужчины, 3902 женщины.
   К собору приписана кладбищенская Никольская церковь, постройки 1794 года, каменная, холодная, престол один Святителя Николая. Церковные документы: опись 1847 г. Причта особого не положено. Прихожан нет.
   В приход Преображенского собора входило пять часовен: 1) Покрова Божией Матери, при д. Трещевице, постройки 1888 года, деревянная, 2) Донской Божией Матери, при д. Дымцеве постройки 1854 года, каменная, 3) Казанской Божией Матери., при д. Навской, постройки 1854 года, деревянная, 4) Покрова Божией Матери, при д. Наумове, построена неизвестно когда, деревянная, 5) Святителя Николая, при д. Бортнице, постройки 1895 года, деревянная.

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)
    


   Владимирский собор.

   Рядом с Преображенским собором, в одной с ним ограде, стоит грандиозный новый Владимирокий собор.
   Как построение колокольни при Троицком соборе было делом жизни В.М. Бородавкина - Младшего, так созданием нового Владимирского собора, составляющего истинное украшение, гордость и достопримечательность города, Красный Холм обязан Василию Матвеевичу Бородавкину - Старшему.
   В Январе 1883 года Краснохолмские граждане, во главе с соборным старостой потом. почет. гражданином Вас. Матв. Бородавкиным, подали прошение Архиепископу Савве, в котором объяснили, что вследствие тесноты Преображенского собора и неудобства к расширению, они, приступив к его исправлению в существующем виде, вознамерились устроить около него другой новый собор, более обширный и вместительный.
   Другой побудительной причиной к устроению нового храма (о чем в прошении не говорится) была благодарность Господу Богу за избавление г. Красного Холма от холеры, бывшей в 1848, 1853 и особенно в 1855 году, и прекратившейся в дни празднования иконам Пр. Богородицы Донской и Владимирской.
   Средства для сооружения нового собора просители изыскали на месте:
   1) пожертвованный капитал в 30 тыс. руб.,
   2) другие ожидаемые пожертвования
   и 3) церковно-кошельковая сумма.
   Архиепископ Савва постройку разрешил и дело пошло очень быстро 1).
   Душей всего дела был В.М. Бородавкин. Ему принадлежала и мысль построить новый собор и её осуществление, так как значительнейшая часть расходов была произведена на его средства.
   План храма был взят им с собора г. Мологи, Ярославской губернии.
   Владимирский собор построен в византийско-русском стилн. В основе плана лежит четырех-конечный крест; четыре внутренние зиждительные столба соединяются подпружными арками; пять куполов поставлены на высоких трибунах; западному выступу соответствуют три алтарных полукружия 2).
   .Желая видеть собор оконченным при жизни, В.М. Бородавкин очень спешил с его постройкой.
   По окончании кладки стены снаружи и снутри он вскоре же оштукатурил, чтоб потом приняться за роспись внутренних стен собора живописью.
   Вследствие недостаточной просушки кирпичной кладки, или же по причине употребления в дело не вполне хорошо обожженного кирпича, наружная штукатурка по местам отваливается и крошится сам кирпич.
   Но достопочтенному храмоздателю не привел Бог видеть свое создание оконченным: 1892 г. 3-го Августа он скончался, прослужив в должности церковного старосты при соборе 11-ть лет 3).


Владимирский собор.


   Продолжателем и завершителем его заветного дела явился зять его Иван Иванович Камкин, нынешний церковный староста соборов г. Красного Холма.
   Вступив на должность церковного старосты 12-го Октября 1892 года 4) И.И. Камкин деятельно продолжал работы по отделке и украшению нового собора.
   Особенную примечательность Владимирского собора составляют его резные из липового дерева иконостасы очень сложной художественной работы, а также многочисленные резные же киоты для икон и хоры.
   По завещанию строителя В.М. Бородавкина иконостасы для сохранения своей непосредственной красоты и оригинальности не должны покрываться позолотой.
   Резную работу производил крестьянин Кашинского у. Твер. губ. Тиволинской вол. Степан Кузьмин с сыном в течение четырех лет, - два года при строителе В.М. Бородавкине и два при И.И. Камкине.
   Всю эту дорогую работу покойный строитель храма производил на свой счет, - платил и за работу и давал содержание мастерам, число которых одновременно доходило до 30 человек. И никому неизвестно, во что обошлось это дело.
   Одновременно с резными работами шли работы по росписи стен живописью и орнаментом. Стенную живопись писал Московский живописец Александр Никифоров Поляков, а орнамент - Московский живописец Димитрий Алексеев Клевцов.
   Живописные работы были окончены в Сентябре 1899 года.
   Оригиналами для Полякова служили картины профессоров: Маковского, Сведомского, Нестерова, В. Васнецова, Кошелева, Бронникова, Верещагина, Котарбинского и некоторых иностранных художников.
   2-го Сентября 1901 года состоялось освящение главного престола новосозданного храма во имя Владимирской иконы Божией Матери, совершенное Тверским Архиепископом Димитрием в сослужении архимандрита Калязина монастыря Анатолия 5), настоятеля Красно-Холмского собора протоиерея Петра Знаменского и прочего духовенства.
   Освящение других двух престолов - правого во имя Донской иконы Божией Матери и левого - во имя преп. Василия Парийского и св. ап. и ев. Иоанна Богослова 6) было совершено архим. Анатолием в сослужении местного духовенства 1903 года Сентября 21 - 22 дня.
   Владимирский храм представляет собой очень высокое и обширное здание.
   В нем очень много света; оригинальный высокий иконостас, художественная стенная живопись, богатое убранство, - все это производит на богомольца сильное, незабываемое впечатление.
   Вся утварь для этого храма была заказана и отчасти приобретена в Москве на иждивение И.И. Камкина.
   Что касается тщательной чистоты, опрятности, наблюдаемых в этом прекрасном соборе, - это заботы и труды достопочтенной дочери строителя собора и супруги нынешнего церковного старосты - Александры Васильевны Камкиной.
   Служба совершается здесь в летнее время. На западной стене собора, налево от входа, помещена памятная доска со следующей надписью:
   ,,При державе Благочестивейшаго Государя Императора Александра III с благословения Высокопреосвященнейшаго Саввы, Архиепископа Тверскаго и Кашинскаго, при соборномъ протоиерее о. Феодоре Орлове, священнике о. Петре Знаменском и священнике о. Михаиле Побреине святый храм сей во имя Пресвятой Богородицы в честь иконы Ея Владимирской основан и начат постройкою Июля 28 дня 1883 года. Строителем был церковный староста потомственный почетный гражданин Василий Матвеевич Бородавкин 1-й. Докончены работы по резьбе иконостаса, украшению сего храма живописью и снабжению церковной утварью при преемнике его церковном старосте Краснохолмском купце Иване Ивановиче Камкине.
   Освящен сей храм Высокопреосвященнейшим Димитрием, Архиепископом Тверским и Кашинским Сентября 2-го дня 1901 года; приделы же сего храма - южный во имя Божьей Матери в честь иконы Ея Донския, а северный во имя преп. Исповедника Василия Парийскаго и св. евангелиста Иоанна Богослова освящены архимандритом Калязинскаго монастыря Анатолием 21- 22 Сентября 1903 года”.


Владимирский собор.


      ______________________________________


   1) Архив Твер. Дух. Конс. дело № 507/49. Началось Марта 7-го 1883 г., окончилось Апр. 7-го 1883 г. Приложение № 38. - Крылов Л.И. Г. Красный Холм и его соборы. К 200-летнему (1713 - 1913) юбилею Преображенского собора. Исторический очерк. - Тверь, 1913., 161.
   2) Длина Влад. собора от запад. дверей до алтаря - 31 арш.; длина алтаря 10 арш. Ширина - 32 арш.; высота от пола до глав. купола - 39 арш.
   3) Преданность покойного храмоздателя церкви Божией доходила до того, что он на одре болезни озаботился, чтобы из его золотых медалей, полученных в награду за службу церкви, была сделана лжица для преподания Св. Таин, и пожертвовал ее в собор.
   Весу золота (56 пр.) в лжице 9 1/4 золотников.
   4) В благодарность за долговременную и усердную службу церкви и за щедрые пожертвования на церковное украшение граждане города Красного Холма и прихожане из крестьян 8-го Сентября 1908 года поднесли И.И. Камкину адрес и дорогую икону-складень с изображением Владимирской Божией Матери в средине и св. ап. Иоанна Богослова и Царицы Александры по сторонам.
   К празднику Пасхи 1913 г. И.И. Камкин вместе с достопочтенной Анной Мих. Камкиной, вдовой В.М. Бородавкина 2-го, приобрел роскошную плащаницу с гробницей и сенью, стотимостью свыше 1 тыс. рублей, для Владим. собора.
   5) Автора ,,Исторического описания Кр-го Ник. Ант. монастыря”.
   6) Престол посващен святым, имена коих даны В.М. Бородавкину и И.И. Камкину.

   
     (По материалам издания Крылов Л.И. Г. Красный Холм и его соборы. К 200-летнему (1713 - 1913) юбилею Преображенского собора. Исторический очерк. - Тверь, 1913.)

     (Фото. № 3, 4 из издания Московский листок. Иллюстрированное прибавление. № 91. 1901. предоставлены Андреем Ага.)
    


   Новый храм в Красном Холме.

   В г. Красный Холм, Тверской губернии, недавно освящен новый трехпрестольный храм во имя Владимирской Божией Матери (главный престол). Храм этот был начат постройкой лет 13 тому назад потом. поч. гр. В.М. Бородавкиным (ныне покойным) и окончен был его родственником, краснохолмским купцом И.И. Камкиным, в 1900 году. Расположенный на высоком месте, при своей величественной архитектуре, он служит лучшим украшением города. В храме имеется замечательной работы резной из дерева иконостас; стенная живопись, прекраснрго письма, исполнена московскими мастерами, по образцам Софийскрго собора в Киеве.
   Храм был освящен осенью этого года архиепископом тверским и кашинским Димитрием с местным духовенством, при множестве богомольцев, собравшихся на освящение из окрестных селений. Стоявшая в этот день чудная летняя погода и многотысячная масса богомольцев усугубляли величие этого духовного торжества. Народа на освящении было до 10 тысяч человк.

   
     (По материалам издания Московский листок. Иллюстрированное прибавление. № 91. 1901. предоставленым Андреем Ага.)