Болонино - Покровская церковь

Покровска церковь. Фото. Андрея Ага.


   Село Болонино, от Твери 200 верст, от Весьегонска 40 верст.
   Церковь Покровская, построена в 1823 году, престола три: в холодной Покрова Божией Матери, в теплой: Святого Пророка Илии и Святителя Николая.
   Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1784 года, исповедальные с 1820 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Феодор Васильевич Зосимовский 59-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1864 года, состоял духовником и законоучителем церковно-приходской школы, награжден в 1898 году камилавкой. Псаломщик Николай Тимофеевич Смирнов 63-х лет, в должности с 1854 года. Церковный староста крестьянин Иван Андреевич Клюев в должности с 1876 года, награжден серебряной медалью.
   Прихожан в селе Болонине, в деревнях: Поповском, Крапивкине, Осташкове, Телятове, Игнаткове, Головкове, Матюшкине, Новинке, Жигарихе, Хребтове - 189 дворов (768 мужчин, 922 женщины).
   В 1914 году служили: Священник Василий Морошкин 32-х лет, окончил семинарию, на службе 11 лет, в Покровском храме 3 года. Штатный диакон Алексий Полозов 37-ми лет, на службе 18 лет, в Покровском храме 2,5 года. Псаломщик Николай Ильинский 40-ка лет, на службе 13 лет.
   Прихожан в деревнях: Поповское, Игнатково, Крапивкино, Новинка, Головково, Осташково, Матюшкино, Хребтово, Жигариха, Телятово - 931 мужчина, 1016 женщин.
   В приходе сей церкви имелось две часовни: 1) в деревне Осташкове, деревянная, Священномученика Власия, постройки 1875 года, 2) в деревне Жигарихе, деревянная, Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, постройки 1886 года.


Покровская церковь. Фото. Андрея Ага.

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

     (Фото. Андрея Ага.)
    


   Интересный памятник церковного зодчества, характерный образец сельского храма северо-восточной части Тверской области. Храм Покрова Богородицы с приделами в честь Илии Пророка и святителя Николая в селе Болонино начал строиться в последней четверти XVIII века. Строительство сильно затянулось и завершилось только в 1823 году. Вероятно, в самом конце XIX в. была выстроена существующая высокая колокольня, сменившая более раннюю.
   Храм, закрытый в конце 1930-х гг. и заброшенный к началу 1990-х, внешне ремонтрировался в середине 2000-х гг. Службы проводятся очень редко.
   Храм в Болонине стоит на вершине пологого холма над речкой Болонинкой, составляя главный элемент окрестного пейзажа.
   Как почти во всех храмах такого типа, самое старая часть его - алтарь. Она возведена, несомненно, еще в последней четверти XVIII века. Тип наличников с простейшими ушами и фартуками близок к декору бежецких храмов группы Поречья, восходящих к одному образцу. Но в Болонине мастера создали совершенно оригинальное сооружение.
   Трапезная, вероятно, расширялась в западную сторону при постройке новой колокольни, но теперь, после ремонта, понять, что и насколько было добавлено, довольно сложно.
   Как и понять, была ли так изначально просто и грубо декорирована колокольня, или часть декора погибла при недавнем ремонте.
   Несмотря на простоту и даже известную грубоватость архитектуры Покровской церкви, внутри она украшена лучшей местной артелью, работавшей эти же годы (в сер. XIX века) в Никола-Высоке и Антоновском. Иконостас появился раньше - около 1823 года.
   Росписи сильно пострадали в советское время. От первоначальной живописи середины XIX века сохранились только ангелы на восточной стене, Христос Вседержитель в конхе апсиды и ангелы на западной стене апсиды. Остальная часть живописи (живопись уцелела только в холодном храме) беспощадно и плохо записана в самом конце XIX века, вероятно, в ходе ремонта трапезной и строительства колокольни.
   Некрополь при храме довольно поздний. Однако нужно отметить плиту на могиле отца Василия Морошкина - последнего священника храма и его сына, Александра Васильевича Морошкина, учителя из Кесьмы, который положил двадцать лет жизни на возрождение этого храма. Фактически на его средства и его подвижничеством храм был пусть плохо, но отремонтирован и тем спасен от дальнейшего разрушения.

   Павел Иванов

   
     (По материалам сайта Тверские своды.)

    


Посмотреть всю карту